Паноптикум регионалистов и сепаратистов — 4. О сторонниках Майдана в России

Основные виды деятельности сибирских оппозиционеров — это информационно-пропагандистская работа в интернете и организация протестных акций. Причем непопулярность сепаратистских идей среди населения заставляет белоленточных блогеров очень активно работать

Паноптикум регионалистов и сепаратистов — 4. О сторонниках Майдана в России

17 мая 2016 года на пленарном заседании Госдумы член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Н. Ковалев заявил, что одна из главных задач внешних и внутренних врагов России — «возрождение сепаратистских настроений в регионах и создание предпосылок для развала страны».

В предыдущих материалах газеты мы уже начали разбирать, как для решения этой задачи мобилизуются силы идеологов регионализма и белоленточников, некоторых представителей нашей либеральной элиты и политэмиграции. Напомним один из первых этапов данной мобилизации.

В феврале 2012 года, во время так называемой «норковой революции» (и первой попытки организовать Майдан в России), в интернет-сети появился «Манифест конгресса федералистов».

Приведем основные тезисы этого документа, в котором российские регионы названы «колониями самодержавного центра».

Тезис № 1. «Все субъекты Федерации... преобразуются в республики».

Тезис № 2. Республикам, находящимся в составе РФ, передается «вся полнота государственной власти на своей территории, кроме тех полномочий, которые добровольно делегированы ими на общефедеральный уровень».

Тезис № 3. «Свободно избранные региональные парламенты заключают новый Федеративный договор» (в котором на первые позиции выдвигаются «интересы регионов»).

Тезис № 4. Доходы от добычи и эксплуатации природных ресурсов, а также «большинство собираемых налогов... должны оставаться в регионах».

Тезис № 5. «Все республики в составе РФ нуждаются в развитии своей культурной идентичности... Каждый российский регион должен обладать системой своих уникальных и эффективных брендов».

Очевидно, что данный манифест является большой провокацией и миной замедленного действия под целостность такой огромной страны, как Россия. Ведь основные, в том числе и экспортные, природные ресурсы (нефть, газ) сосредоточены за Уралом. И при нынешней деградации экономики политическая (и экономическая) децентрализация неминуемо обернется тем, что немногочисленные привлекательные (за счет своих ресурсных возможностей или «брендов») регионы окажутся «куплены» «богатыми соседями» (например, Китаем и Японией). А дотационные субъекты Федерации (которых большинство) будут деградировать дальше или попадут в зависимость от зарубежных инвесторов.

Среди подписантов этого провокационного документа встречаются в основном уже известные нам белоленточные регионалистские организации и лидеры. Назовем их.

Движение «Свободная Карелия» из Петрозаводска, возглавляемое нынешним политэмигрантом В. Штепой.

— Санкт-Петербургский клуб «Ингрия», развивающий свою деструктивную деятельность под руководством В. Николаева и С. Гаврилиной.

Национальный демократический альянс, главными идеологами (и сопредседателями) которого являются И. Лазаренко и А. Широпаев.

Портал «Открытый Омск», где в качестве основного автора и модератора выступает омский белоленточник В. Корб.

Уже в следующем, 2013, году все вышеназванные лидеры и их единомышленники из других регионов становятся участниками конференции «Какая федерация нам нужна?», организованной Фондом «Либеральная Миссия» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Сразу обратим внимание на то, что в этом ведущем либеральном вузе страны отдельные регионалисты уже получали возможность публично высказывать свои разрушительные идеи о «перспективах развития взаимоотношений регионов с центром». Но такой массовый сбор сторонников регионализма состоялся впервые.

И, наконец, в марте 2016 года мы видим часть подписантов Манифеста федералистов и гостей конференции НИУ ВШЭ в Вильнюсе на «Форуме свободной России», где широко представлены также российские политэмигранты и белоленточники. Модераторами одной из секций форума «Региональные аспекты российских реформ», на которой обсуждались действия оппозиции в условия «неминуемого краха существующего режима», были И. Лазаренко и В. Корб.

Вот как сформулировал на этой секции главную политическую задачу известный белоленточник из Омска (В. Корб): «Была идея во время подъема 2012 года попробовать реализовать как раз схему собирания гражданского актива... Не получилось... Мы диаспора у нас в стране <...> и мы слабо организованы, а диаспора снаружи лучше организована. И если мы сможем самоорганизоваться, тогда мы этот потенциал реализуем. <...> Основой координации должен быть каждый региональный актив».

Таким образом, в Вильнюсе шла речь о дальнейшем формировании протестного актива для организации «Майдана в России» и выстраивании связи с зарубежной диаспорой.

Рассмотрим, как решается данная задача белоленточниками и их западными союзниками в Сибири.

Основные виды деятельности сибирских оппозиционеров — это информационно-пропагандистская работа на специально созданных интернет-площадках и организация обычно небольших по численности протестных акций. Причем непопулярность сепаратистских идей среди местного населения заставляет белоленточных блогеров активно работать сразу на нескольких ресурсах.

Например, В. Корб модерирует в настоящее время более десятка сайтов, являясь на них чуть ли не единственным автором. Общественно-политической деятельностью этот выпускник Новосибирского государственного университета (НГУ) начал заниматься еще в 1989 году, в качестве замредактора газеты «Демократический Омск». За постсоветские годы Корб вновь перешел в оппозицию, теперь уже по отношению к «демократической власти», принимая участие во многих белоленточных акциях (направленных на разрушение российской государственности).

В своих текстах этот активный блогер уже давно призывает к новым «политическим реформам... путем развала государства, либо постепенного формирования гражданской альтернативы... с обязательным регионалистским компонентом». Сторонник «Соединенных Штатов Сибири» (СШС) прямо заявляет, что «большая часть России... находится на положении колоний по отношению к пресловутому центру».

В 2012 году Корб входит в Координационный совет так называемой Омской Гражданской Коалиции, надеясь мобилизовать местный «протестный актив».

12 июня 2013-го, через несколько дней после участия в московской конференции «Какая федерация нам нужна?», он организует в Омске акцию под лозунгом: «Хватит кормить Кремль!». Таким образом внесистемный оппозиционер пытался реализовать тезис, озвученный им в НИУ ВШЭ: «Давайте [в качестве новой «политической элиты»] переучреждать Федерацию здесь и сейчас! Давайте не бояться слова «сепаратизм», понимаемого как выстраивание модели отделенного от «вертикали», альтернативного ему общественного уклада».

Весной и летом 2014 года В. Корб вместе со своими немногочисленными соратниками организовал акции в поддержку киевской хунты. И занимался рекламой новосибирского «Марша за федерализацию Сибири», запрещенного местными властями.

Среди сторонников СШС, активно работающих в интернете, можно выделить членов «Сибирского Державного Союза» (СДС). Эта сепаратистская организация, созданная в Новосибирске весной 2012 года, выступает за «конфедеративные отношения между Сибирью и Москвой».

Летом 2015-го лидер СДС А. Будников перебрался для продолжения антироссийской пропагандистской работы на Украину. Здесь, на основе СДС, было образовано «Сибирско-Украинское Движение» (СУД). В качестве основных задач новая (сетевая) структура провозгласила «создание союза между Украиной и формирующейся Сибирской Державой» и «освобождение [членов этого союза] от кремлевской имперской тирании».

Тогда же Будников заявил о создании боевого казацкого подразделения — Добровольческой сотни «Русичи» и в качестве своих единомышленников назвал Организацию украинских националистов (ОУН).

И тут необходимо обратить внимание на следующую тревожную тенденцию — уже на протяжении почти двух лет представители киевской хунты и их западные кураторы пытаются установить прочные деловые связи с некоторыми региональными оппозиционными структурами и политиками, которые могут сыграть деструктивную роль в случае начала «оранжевой революции» в России.

Так, по мнению некоторых экспертов, в числе таких потенциальных деструктивных субъектов в Новосибирске может оказаться левое общественно-политическое движение «Реформация», лидером которого является А. Терехин. [Этот почитатель идеолога «цветных революций» Джина Шарпа во время выборов мэра Новосибирска (в апреле 2014 года) был представителем нынешнего политэмигранта, белоленточника И. Пономарева.]

Еще одним «гражданским активом», на который могут сделать ставку идеологи и организаторы «Майдана в Сибири», является неонацистское движение «Реструкт». После ареста своего лидера Р. Максимова активисты запрещенной структуры поддерживают коммуникации между собой и украинскими радикалами через интернет-ресурс Greenline Front, маскируя свою деятельность, например, под «экологическую работу».

Большинство сторонников «пересмотра федеративного договора в сторону большей экономической и политической самостоятельности Сибири» находится среди местных белоленточников, связанных с «Открытой Россией» М. Ходорковского, «Партией прогресса» А. Навального, «Парнасом» М. Касьянова. И часть этого «либерального актива» при поддержке зарубежных спонсоров будет участвовать осенью 2016 года в парламентских выборах.

Вот какими идеями, к сожалению, увлечена часть сибирской элиты. Да, эта часть невелика. Но она уже обладает некоторыми политическими и финансовыми возможностями. И западные дипломаты, периодически посещающие регионы Сибири с деловыми поездками, уже давно занимаются выстраиванием коммуникаций с представителями этой малой, но перспективной, по их мнению, «элитной группы».

Например, в начале апреля 2016 года состоялись визиты сотрудников американского посольства (советника по политическим вопросам Дэвида Холмса и второго секретаря политического отдела Александера Беллаха) в Читу, Улан-Удэ, Иркутск.

По словам, политолога и доцента Иркутского государственного университета С. Шмидта, гостей интересовали такие вопросы, как возможные итоги выборов в Госдуму, социально-экономическое положение региона, причина устойчивости рейтинга российского президента.

Для прояснения этих вопросов дипломаты проводили беседы с представителями местной власти и оппозиции. И можно с большой долей вероятности предположить, что такие «полевые исследования» западные специалисты по «политическим спецоперациям» проводили, в первую очередь, с целью отбора того «регионального актива», который может быть мобилизован для организации «оранжевых протестов» и активизации сепаратистских настроений в крупных городах Сибири.

Хочется надеяться, что представители российской власти не только предупреждают о потенциальных угрозах целостности России, но и предпринимают соответствующие меры для укрепления российской государственности.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке