Статья
/ Ирина Кургинян
Преступная идея приравнивания коммунистов к фашистам, победителей к побежденным во Второй мировой войне и вытекающая из нее идея «Нюрнберга-2» — вынашивалась давно

Платформа фашизации

Пока Кремль занимается новыми учебниками истории и «духовными скрепами», против России затевают неслыханную пакость под названием «новый Нюрнбергский процесс». В этой пакости успели в свое время поучаствовать господа Федотов и Караганов. Но теперь они поутихли. Они-то поутихли — а пакость продолжает интенсивно раскручиваться. Называется она «Платформа европейской памяти и совести». Что же это такое?

Преступная идея приравнивания коммунистов к фашистам, победителей к побежденным во Второй мировой войне и вытекающая из нее идея «Нюрнберга-2» (суда над коммунизмом, аналогичного суду над фашизмом) — вынашивалась давно. Прежде всего — недобитыми бандеровцами из «Всемирной антикоммунистической лиги» и созданным с их подачи американским «Комитетом порабощенных народов». Но по-крупному реализовываться на практике идея «Нюрнберга-2» стала после принятия в 2004 г. в Евросоюз бывших соцстран. Застрельщиками темы суда над коммунизмом в ЕС стали наиболее профашистски настроенные прибалты. Но окончательно «процесс пошел» после того, как в 2008 г. чехи создали группу по разработке «Платформы европейской памяти и совести». Возглавил работу группы чешский «Институт по изучению тоталитарных режимов», которому чехи в том же году передали все находящиеся у них архивы гестапо и коммунистической госбезопасности. В руководство института вошли именитые диссиденты и их наследники, в том числе Патрик Бенда, сын известного публициста Вацлава Бенды.

Создание группы по разработке «Платформы» непосредственно предваряла знаменитая Пражская декларация от 3 июня 2008 г., призвавшая к осуждению «коммунистических преступлений». Декларацию восторженно поддержали такие «любители» СССР и России, как Маргарет Тэтчер и Збигнев Бжезинский. Став в первой половине 2009 г. председателем Евросоюза, Чехия провела в Европарламенте голосование в поддержку создания «Платформы». Поддержала это и Еврокомиссия. И вот, наконец, 14 октября 2011 г. была учреждена «Платформа европейской памяти и совести». Ее отцами-основателями стали 19 организаций из Германии, Румынии, Нидерландов, Швеции, Восточной Европы и Прибалтики — институты и музеи тоталитаризма, нацизма и коммунизма, архивные службы и пр.

8–9 ноября 2012 г. в Берлине прошел съезд «Платформы», конкретизировавший ее задачи. Пяти рабочим группам было предложено обсудить пять вопросов: «Музей тоталитаризма», «Образование и школьная программа», «Архивы и документация», «Новый международный суд и правовое дело», «Смелые гражданские проекты». Эти вопросы, по сути, и представляют собой пять элементов деятельности «Платформы».

Итак, есть определенная, очень похожая на федотовско-карагановскую, структура, состоящая из пяти элементов. Разберем каждый из этих элементов.

Первый элемент «Платформы» — «Новый международный суд и правовое дело»

5 июня 2012 г. съезд «Платформы» заявил, что «в течение двадцати лет после падения коммунизма в Европе национальные суды оказались неспособными осудить военные преступления, геноцид, преступления против человечности и пытки, совершенные в течение тирании». А потому представители «двадцати стран решили, что международными усилиями необходимо добиться правосудия за преступления коммунизма, чтобы защитить универсальные ценности и права человека».

Итак, основная цель — суд над коммунизмом. Реальную подоплеку его срочности более чем ясно объяснил глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своем выступлении на съезде «Платформы» 9 ноября: «Суд НЮРНБЕРГ-2 нужен… отсутствие этого важного процесса может привести к возрождению неосоветской империи…». Вон оно как! Беспокоит не восстановление исторической справедливости и наказание преступников (да и как их накажешь в 2013 году?). Беспокоит восстановление Большой России — она же неосоветская империя. Ради того, чтобы мы с вами не возрождались (например, примирив белых и красных и осуществив на территории бывшего СССР то, что осуществили европейцы на своей, создав Евросоюз) — надо развернуть антикоммунистическую и антисоветскую вакханалию.

Вообразим себе на минуту суд над коммунизмом... Это — заклейменная наравне с фашистской коммунистическая история, «жертвы и палачи», запрет символики, запрет бывшим членам компартий на занятие должностей, поиск «врагов народа»... Опыт Чехии, Польши и Литвы, пошедших по этому пути, — ужасен. Примечательно, что вышеупомянутый Вацлав Бенда (отец нынешнего борца за декоммунизацию) в свое время возглавлял Управление по расследованию преступлений коммунизма — то есть был «главным декоммунизатором» страны! Вацлав ратовал за принятие в Чехии закона о люстрации: «Чтобы мы вывели наш народ из страшного прошлого, необходимо принять такие меры», — утверждал он. После открытия архивов Бенда так часто обращался к ним для разоблачений, что правительство было вынуждено их закрыть. Но в ходе проверки 140 тысяч человек было загублено множество репутаций. Известный чешский иммунолог и директор центра молекулярной генетики при Академии наук Вацлав Горейши рассказал в своем блоге: «Я знаю замечательного ученого, который попал в списки как «идейный сотрудник». В 80-х годах он несколько лет работал в научной лаборатории в одной западной стране и его регулярно вызывали на беседы с секретарем чехословацкого посольства. Без его ведома его наделили партийной кличкой. Так этот ученый нобелевского класса не прошел люстрацию и не смог в Чехии стать ведущим работником. Теперь он уже много лет работает за границей на высоком посту, а некоторые чехи, которые против него в науке просто гномы, с удовольствием называют его «предателем». Не случайно и Зденек Йичински, бывший депутат парламента, принявшего в свое время закон о люстрации, в наши дни заявляет: «Это дело прошлое, я считаю позором тот факт, что люстрационный закон до сих пор действует».

Ну, для кого-то прошлое, а для кого-то — навроде Патрика Бенды, верного сына своего отца — очень даже настоящее. Причем — с перспективой распространения на всю Европу и Россию.

Кстати, суд над коммунизмом предполагает ведь еще и выплаты — бывшим политзаключенным и, понятно, «оккупированным» СССР странам. Прибалты, молдаване и др. прямо ждут не дождутся, когда же им выплатят за их «страдания под игом СССР». Притом что выплачивать нам компенсации за построенные при СССР университеты, больницы, заводы, конечно, никто не собирается... (Просто как-то так вдруг получилось, что выстроивший всю эту инфраструктуру социалистический уклад оказался не «совместной жизнью», а «сплошным изнасилованием»...) Да, но все ли это жертвы, ждущие компенсаций? Как выясняется — нет, нет и нет! Круг таких «жертв» куда шире!

Подлинный объем ожиданий от «Нюрнберга-2» становится ясен, если почитать, к примеру, лицевую страницу сайта одного из членов «Платформы» — голландского фонда «История тоталитарных режимов и их жертв». Эти милые голландцы, похоже, раньше ничего не знали об «ужасах тоталитаризма» и потому честно лепят в качестве своей программы всю услышанную от коллег правду-матку: «Многое еще предстоит сделать для пострадавших от бывших коммунистических режимов в Восточной Европе. Больше внимания необходимо оказывать жертвам, таким, как интеллигенция. Ведь они вынуждены жить на минимальную государственную пенсию, потому что ранее они были вынуждены подметать улицы. В этом их отличие от тех, кто был ответственен за свое осуждение и теперь может претендовать на хорошо обеспеченную старость».

Вот так! Интеллигенция «настрадалась» — еще бы, диссидентствовала, тратя свое драгоценное время на кухнях, Конквеста и Солженицына обсуждала, да дворниками на досуге подрабатывала. Ну, а теперь за эту «стоическую» биографию креатививший над развалом соцсистемы класс вознамерился получить достойную компенсацию. Конвертировав, по закону капитализма, свой «подвиг» в пенсии. Недурно?

Второй элемент платформы — «Музей тоталитаризма»

Среди учредителей «Платформы», как уже говорилось, есть «музеи тоталитаризма». Это совершенно отдельный, специфический жанр, объединяющий в общей экспозиции нацизм и коммунизм. Один из ярких образчиков — «Дом террора» в Будапеште, и впрямь осуществляющий психологический террор посетителей. Начиная с фасада, где соседствуют звезда и салашистский крест, и заканчивая залом с манекенами фашистского и коммунистического спецслужбиста на одном подиуме. Там еще много всяких разностей — «комнаты пыток» а-ля средневековье и пр. По уровню фальсификаций — это аналог российского музея «Пермь-36», того, чей опыт нынче собрались распространить в качестве «модели» для всей России.

Но есть и другие музеи, неожиданно обнаруживающиеся среди членов «Платформы». Например, украинский «Центр исследований освободительного движения», хранящий драгоценный «архив освободительной борьбы ОУН и УПА». Как же так? Говорят, что дьявол в деталях — вот вам деталь, все раскрывающая беспощаднейшим образом! Ахают по поводу «жертв» и необходимости наказать их «палачей». Но как только речь идет о палачах, которые являются их союзниками, «Платформа» перестает ахать и охать и принимает в свои ряды музей, воспевающий нацистских подпевал?! Выходит, интеллигентам за их сидение на кухнях и подметание улиц будут теперь пенсии повышать, а кровь тысяч зверски убитых ОУНовцами во Львове евреев и поляков — это так, водичка?..

Еще одним многообещающим мероприятием стало принятие в члены «Платформы» Меджлиса крымскотатарского народа. В 2011 г. Меджлис уже перевез из-за границы и торжественно захоронил останки коллаборациониста времен Великой Отечественной войны — оберштурмфюрера Боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи. И вот, после заседания «Платформы» 9 ноября еженедельник «Голос Крыма», находящийся под контролем этого самого Меджлиса, со ссылкой на турецкое информагентство QHA сообщил, что в Крым привезены личные вещи Дагджи. И что эти «реликвии» планируется использовать для создания «музея Дагджи».

Как видим, курс «Платформы» на сотрудничество с профашистскими музеями — налицо.

Третий элемент «Платформы» — «Образование и школьная программа»

Представители «Платформы» изначально заявили, что «их первым проектом станет подготовка и издание совместного учебника по истории тоталитаризма в Европе». А на съезде «Платформы» 9 ноября, как утверждает Меджлис, уже было решено, что «материалы об истории борьбы крымских татар с коммунистическим режимом и его жертвах станут дополнительным изданием к учебной программе для учеников старших классов в странах Европейского Союза». Итак, пока в России думают, создавать ли и насколько быстро сплачивающий народ учебник отечественной истории — Евросоюз твердо вознамерился издать учебник «тоталитаризма» и сепаратизма, и уже двигается к этой цели скорым ходом.

Четвертый элемент «Платформы» — «Архивы и документация»

На все том же съезде 9 ноября представители «Платформы» потребовали «полного открытия архивов бывших коммунистических режимов, в особенности, советских архивов, а также архивов бывшей Югославии». «Платформа» призвала Евросоюз придать им «статус европейского наследия». А вот это — окончательное доказательство того, что члены «Платформы» не собираются ограничиваться открытием архивов и люстрацией в отдельных странах Евросоюза, а намерены устроить полноценный Нюрнберг-2, касающийся и нас тоже, делая это на основе советских архивов! (Заодно и югославских — ибо просто разбомбить Югославию явно недостаточно, надо еще и окончательно растоптать...)

Кстати, попутное соображение: не стоит заблуждаться, что открытие архивов поможет в нахождении исторической истины. Ведь часть архивов уже открыта, и что? А ничего — мистификаторы как лгали о количестве жертв репрессий, так и лгут. Например, среди отцов-основателей «Платформы» — шведский «Институт исследований преступлений коммунизма», заслуженным членом которого является историк Роберт Конквест. Это известный давний фальсификатор советской истории, а также бывший служащий Отдела исследования информации британского министерства иностранных дел, специально созданного для борьбы с советской пропагандой. Книги Конквеста распространялись через американское издательство Praeger Press, известное публикацией книг по линии ЦРУ... Так вот, еще до Солженицына Конквест изобрел «миллионы жертв советских репрессий». И после открытия архивов ровно ничего в своей позиции не изменил — только выдал все с того же фальсификационного «потолка» еще более круглую цифру. Ну, и чему помогут архивы, если специалисты в штатском знать истину попросту не желают?

Пятый элемент «Платформы» — «Смелые гражданские проекты»

Слово «смелые» в названии этого элемента «Платформы», похоже, не вполне отражает его содержание: точнее было бы сказать «наглые и скверные». Например, среди новых членов «Платформы» — «Гражданская инициатива по демонтажу памятника Советской армии в Софии». Это памятник, воздвигнутый в честь воинов Великой Отечественной — один из тех, что еще сохранился, но уже неоднократно осквернялся. Необходимо констатировать, что впервые легализованная Евросоюзом структура возымела наглость интегрировать в свои ряды «независимых» граждан, нацелившихся на снос монумента. К реабилитации фашистских структур прибавляется, таким образом, еще и подстрекательство.

Вот что представляет собой «Европейская платформа» — нашим местным «клоном» которой является федотовско-карагановская десталинизация. Мы рассмотрели пять элементов ее программы, имеющей целью суд над коммунизмом, реабилитацию фашизма и воспрепятствование воссоединению русских земель. Но возникает следующий вопрос: не является ли сама эта «Платформа» не более чем «клоном» чего-то другого? Об этом — в следующей статье.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER