Статья
/ Ирина Кургинян
После развала СССР темой суда над коммунизмом наиболее озаботились наследники русских соратников Гитлера в лице НТС, а также наследники республиканских коллаборационистов

Платформа фашизации — 2

Как мы выяснили в предыдущей статье, проект десоветизации господ Федотова, Караганова и Ко является «клоном» международной программы «Платформа европейской памяти и совести». Мы задались вопросом — а не является ли сама «Платформа», в свою очередь, «клоном» чего-то иного?

Действительно, это «иное» — «проект-первоисточник» — существует.

Им является программа власовского «Народно-трудового союза» (НТС).

После развала СССР темой суда над коммунизмом наиболее озаботились наследники русских соратников Гитлера в лице НТС, а также наследники республиканских коллаборационистов — партии В. Ландсбергиса в Литве, К. Оюланд в Эстонии, В. Ющенко на Украине и др.

В мае 1996 г. на I российском съезде НТС в Перми был предложен план: «создать Независимый Международный Суд «Нюрнберг-2»…; создать в государствах, подвергшихся коммунистическому насилию, комитеты по развитию процесса общественного осуждения преступной деятельности номенклатуры; установить контакт со всеми организациями, добивающимся проведения независимого суда над идеологией и системой коммунизма».

А в 1997 г. Совет НТС в своем «Обращении к гражданам России» выдвинул полномасштабную программу десоветизации:

– принять меры к признанию КПСС и ее боевых отрядов — органов ВЧК — ГПУ –НКВД — МГБ — КГБ преступными организациями…;

– признать противоправными приговоры, вынесенные в отношении россиян — борцов с преступным режимом…;

– избавить наши города и села от памятников коммунистическим палачам;

– запретить коммунистическую символику — аналогично запрету нацистской в Германии;

– убрать коммунистические названия с карты нашей страны;

– очистить главную площадь страны от мумии В. Ульянова по кличке «Ленин» и от коммунистического кладбища;

– похоронить с подобающими почестями останки царской семьи…;

– установить памятники героям Белого дела, всем павшим в борьбе с коммунизмом… — в российских городах, на территориях советских концлагерей и в местах массовых расстрелов».

Правда, воплотить данную программу в политический курс удалось не сразу. Как не прошла в то время и затея с полномасштабным международным судом. В 2000 г. Ландсбергис сделал попытку устроить в Вильнюсе «международный суд над коммунизмом». Шоу это, однако, никакой юридической силы не возымело. Международное сообщество оказалось не готово к официализации подобных игрищ.

Шансы у международных «декоммунизаторов», как уже говорилось, резко возросли в связи с принятием в Евросоюз в 2004 г. стран Восточной Европы и Прибалтики. В том же году Ландсбергис в компании еще нескольких политиков обратился с призывом к главам стран мира не принимать участия в праздновании 60-летия Победы над нацизмом 9 мая 2005 г. А спустя четыре года бывший чешский президент В. Гавел и тот же Ландсбергис стали инициаторами «Пражской декларации», в которой было выдвинуто требование международного осуждения «преступлений коммунизма» (подготовкой этого осуждения нынче занимается «Платформа европейской памяти и совести»).

У российских «декоммунизаторов» шансы появились лишь осенью 2009 г., когда президент Медведев огласил свои идеи экономической и политической модернизации в статье «Россия, вперед!» и в Послании Федеральному Собранию. В «России, вперед!» Медведев пригласил «всех, кому есть что сказать, к участию». А у НТС было что сказать, и даже очень!

В декабре 2009 г. Совет НТС опубликовал статью «Модернизация сознания» в журнале «Посев» («отклик Совета НТС на Обращение Президента России Д. А. Медведева «Россия, вперед!» и его Послание Федеральному Собранию России»). В статье отмечалось, что «в своих выступлениях осенью 2009 года Президент призывает к модернизации страны, прежде всего ее экономики». Однако, указывал Совет НТС, «свинцовой гирей, мешающей нам двигаться вперед, служат многочисленные наслоения советского менталитета. От этого менталитета и надо избавляться, в самых разных областях. Нужна, прежде всего, «модернизация» сознания. Об этом не заботится власть, но этим она должна заниматься в первую очередь». Называлось три основные области, которые должны подлежать «модернизации сознания».

1. Понимание истории

Исходный тезис: «…Нынешняя Россия есть наследница России антисоветской. … Нашему антисоветскому прошлому и надо уделять должное внимание при изучении истории, а его героям — должный почет».

Затем разъяснялось, каким именно «героям» следует уделять должный почет. Это и «борьба крестьян против коллективизации», якобы «вылившаяся позже в так называемый «коллаборационизм». И, главное, сам коллаборационизм времен Великой Отечественной войны — который якобы «был движим отнюдь не симпатиями к гитлеризму, а стремлением сохранить людям жизнь и создать альтернативу советской власти». «Доблесть» этих альтернативщиков — зверствовавших, как известно, от Львова до Вильнюса! — по уверениям НТС, станет ясна, стоит лишь открыть ведомственные архивы.

Соответственно, предлагалась «модернизация» всей истории Великой Отечественной войны. Тут основное — принять тезис «Гитлер и Сталин — близнецы-братья» (или, по особо греющему сердца НТСовцев выражению, «братья коммунаци»). Ну, а далее — со всеми остановками — все как есть коллаборационистское откровение: «Эту трагедию нельзя маскировать медоточивой риторикой про Великую отечественную. Война была не только Отечественной. Она, особенно на первом этапе, была и войной гражданской (кто знает, что в Сталинграде на немецкой стороне без всякого Власова пало 50 000 советских граждан? Их трагедии где стоит памятник?) А на последнем этапе она была войной завоевательной, направленной на коммунизацию Европы. Страны Восточной Европы в 1945 году ощутили не освобождение, а смену одной диктатуры — 4-хлетней, на другую, 40-летнюю».

Вот так, поняли?! «Не было» у нас с вами Великой Отечественной войны, ибо каждый ее период, если приглядеться, критически уязвим. Зато «неуязвимы» предатели-коллаборационисты, воевавшие против нас в Сталинграде. «Славным делам» которых уж где-нибудь да надо поставить памятник... И, кстати, очень понятно, где — естественно, на месте «тоталитарного» Мамаева кургана!

2. Исправление имен

Предлагалось вернуть досоветские топографические названия. А также уничтожить Мавзолей и памятники советским лидерам. Но это далеко не все! А как быть с «местами, где исторических названий не было»? Предлагалось в этом случае советские названия заменить «названиями в честь созидателей российской культуры и государственности и деятелей антисоветского сопротивления».

Такой вот издевательский рецепт от псевдоревнителей старины: а ну-ка, пусть созданное в советскую эпоху возвеличивает теперь диссидентов и коллаборационистов!.. Чтоб уж — на убой.

3. Укрепление демократии

Одной из задач тут называлось «воспитание элиты». Дабы из поощряемых государством учебных заведений и молодежных организаций вышли «свободно мыслящие люди, которые со временем захотят изменить морально-психологический климат в нашем государственном аппарате и вокруг него».

Откровенный проект, не правда ли? И хорошо раскрывающий подлинную сущность десоветизации.

В ожидании реакции НТСовцы переговаривались на страницах «Посева». Писатель Фридрих Незнанский особо переживал, услышат ли: «Документ под совершенно правильным названием «Модернизация сознания» мне понравился. … Если верить Медведеву, то не исключена хотя бы слабая надежда включения предложений НТС в текущую политику государства и общества…»

Первым знаком того, что посыл НТС был услышан, стало назначение М. Федотова в октябре 2010 г. руководителем Совета по правам человека при Президенте РФ. В 1992 г. Федотов уже выступал против Компартии в «деле КПСС». Тогда Конституционный суд объявил действия руководителей КПСС неконституционными, и это решение называют и по сей день возможной отправной точкой для новой «декоммунизации». Кстати, о назначении Федотова главой Совета по правам человека было торжественно объявлено во время его видеоинтервью «Полит.ру» под названием «Суд над КПСС», посвященного этому самому делу 1992 г.

Как известно, за пару месяцев работы под руководством Федотова, к 1 февраля 2011 г. Совет по правам человека подготовил пресловутый проект десоветизации. Он содержал предлагавшиеся ранее НТС пункты — рассекречивание архивов, смену советских названий, возведение памятников жертвам репрессий. А 1 апреля в качестве комментария к проекту вышла статья Караганова «Не десталинизация, а модернизация сознания» — прямо копирующая название статьи НТС! В этой статье Караганов разъяснил, что виноват не один Сталин, а все общество. И что «общество не может начать уважать себя и свою страну, пока она скрывает от себя страшный грех 70 лет коммунизма-сталинизма-тоталитаризма». Караганов сообщил, что чиновникам нужно законодательно запретить «оправдывать преступления, совершенные в годы тоталитаризма». А также (внимание!) что «нужно восстанавливать истинную российскую идентичность…» (выделено И.К.).

Таким образом, и сам проект, и разъяснение Караганова точно воспроизводили основную суть программы НТС. Кстати, незадолго до этого Караганов рьяно нахваливал фальсификационный двухтомник А. Зубова, пропагандирующий взгляды НТС на войну и эту самую «истинную» (то бишь антисоветскую!) российскую идентичность. Караганов утверждал: «Два этих тома нужно читать всем, кто хочет быть сознательным русским, кто хочет покончить с русской катастрофой XX века. <…> Чтобы миллионы русских могли узнать другую историю своей страны, сделали бы шаг, чтобы стать народом».

К середине 2011 г. в помощь российским «декоммунизаторам» подоспели и международные, была создана «Платформа европейской памяти и совести».

На волне белоленточных митингов в начале 2012 г. один из главных лидеров НТС Б. Пушкарев вновь призывает к скорейшей «модернизации сознания»: «Сегодня много говорится о  «модернизации общества», но  дела касаются преимущественно науки и техники. Вспомним «новое мышление» М. С. Горбачева. Оно за  короткие годы вызвало тектонические сдвиги в  обществе и  смело советский политический режим. Чтобы заработать на полную силу, модернизация должна иметь подобный размах: это должен быть свежий ветер, уносящий советские штампы и привычки мысли (см. заявление Совета НТС «Модернизация сознания», «Посев», 2009, № 12)». Это сравнение «модернизации сознания» и горбачевского «нового мышления» — в самую точку, не правда ли?

Удивительно, кстати, насколько цинично НТС, заявляющий о себе как о якобы "державной" структуре, не только не вынес никаких уроков из распада Союза, но и снова подстрекает к распаду страны. Как уже подстрекал когда-то. Вот, например, из брошюры 1990 г.: «Тех, кто боится распада страны, мы должны спрашивать: что рушится? Рушится коммунистический строй, советское государство, рушится то, что вообще не должно было быть. Радоваться, а не горевать надо по этому поводу и, засучив рукава, приступать к строительству нашего, российского государства, которого у нас не было с 1917 года». Некоторые, агитировавшие аналогичным образом, вроде А. Зиновьева, хотя бы покаялись: «целили в коммунизм, а попали в Россию». Но так же, по-прежнему «засучив рукава», ждал НТС в 2012 г. новой перестройки, как ждал он первой перестройки в 1990-м.

Сегодня в Евросоюзе помимо «Платформы европейской памяти и совести» работает «Комитет по согласованию европейской истории» при Европарламенте. В этот «Комитет» входят давние борцы с советским строем — возглавляющая его диссидентка-латышка С. Калниете, Оюланд и др. «Комитет» ставит своей целью помощь «Платформе». Кстати, «помощь» — понятие растяжимое, но можно смело утверждать: новичкам-провокаторам из «Платформы», таким как «Гражданская инициатива по демонтажу Памятника Советской армии в Софии», есть чему поучиться у старых антисоветчиков из «Комитета» — той же Оюланд, известной своим участием в сносе таллинского Бронзового солдата.

Очертания плана международного «Нюрнберга-2» уже видны. Недавно лидер украинской пробандеровской партии «Свобода» О. Тягныбок заявил, что будет добиваться в Раде запрета коммунистической идеологии и что на этот счет «есть договоренности с депутатами европейских парламентов. Они готовы провести вместе с нами публичный процесс».

Вот очертания плана. И вот нечисть, стоящая по ту сторону баррикад. Это те же, кто хаял в 90-х Зою Космодемьянскую и Александра Матросова, те же, кто сносил Бронзового солдата. Отдадим ли мы страну этой нечисти?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER