Привкус перестройки

После прочтения интервью с «историком образования» я ощутил знакомый привкус перестройки: именно в перестроечное время так неприкрыто и откровенно вбрасывали мифы о советской системе — будь то система здравоохранения, промышленности, управления или образования

Привкус перестройки

Близится столетие Октябрьской революции, и в различных средствах массовой информации всё громче и громче раздаются крики ненависти ко всему советскому. Что интересно, эти крики не обходят стороной и сферу образования. Казалось бы, в чем рациональное зерно выливания ушатов помоев на советскую систему образования сейчас, когда Советский Союз не существует? В позднесоветское время риторика о неэффективности советского образования (как и всего советского — экономики, промышленности и прочего) была востребована как антидот к возможному сопротивлению расчленению страны и разрушению советского строя. А сейчас?

Единственным объяснением новой волны выпадов — а это именно волна и именно новая, потому что до сих пор наблюдалось относительное затишье и редкие вялые комментарии на тему советского образования — так вот, единственным объяснением новой волны может быть лишь то, что всё больше и больше голосов раздается в пользу приближения российской системы к советской. Это высказывается даже на уровне министра образования. И это явным образом пугает тех, кому возрождение образования совершенно не нужно, тех, кто старается добить российскую образовательную систему.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке