Русские националисты-уменьшители на пути к «Евромайдану»

Уже длительное время тема «постпутинской России» обсуждается отечественными либеральными оппозиционерами и политэмиграцией на различных зарубежных мероприятиях. И теперь к этой дискуссии присоединились представители националистического лагеря

Русские националисты-уменьшители на пути к «Евромайдану»

23 ноября 2016 года основатель Национально-демократической партии (НДП) К. Крылов в специальном выпуске интернет-канала «Народ.ТВ», обсуждая будущее России «после ухода президента В. Путина», выступил с предложением составить между оппозиционными политическими силами, претендующими на власть, Всероссийский общественный договор. По мнению Крылова, во избежание политической войны за стол переговоров должны сесть те соперничающие друг с другом «элитные группы», которые способны составить альтернативу «партии власти». Круг потенциальных переговорщиков — от «договороспособных либералов» (к которым, например, был причислен А. Навальный) до националистов и ваххабитов (!)... Следующий шаг — принятие «русской Конституции» («закона о русском народе»). По сути, это является прологом для «построения Русского государства» (и очередного развала нашей страны). Напомним, что таков основной лозунг русских националистов-уменьшителей, которых поддерживает часть российских либералов и радикалов из национальных республик.

Обратим внимание на то, что уже длительное время тема «постпутинской России» обсуждается отечественными либеральными оппозиционерами и политэмиграцией на различных зарубежных мероприятиях (о них мы уже писали в нашей газете). И теперь к этой дискуссии присоединились представители националистического лагеря, у которых уже есть немалый опыт взаимодействия с оппозиционными либералами.

Еще во время белоленточных протестов 2011–2012 годов, когда была осуществлена попытка устроить «оранжевую революцию» в России, в рамках так называемого Координационного совета российской оппозиции началось взаимодействие между представителями внесистемных либералов (А. Навальный, Г. Каспаров, И. Яшин, Б. Немцов и др.) и некоторыми лидерами русских националистических организаций (К. Крылов, В. Тор, Н. Бондарик и др.). На протяжении почти пяти лет данное сотрудничество развивалось через совместные протестные акции против внутренней и внешней политики, проводимой руководством России.

В 2014 году после госпереворота на Украине среди русских националистов произошел раскол. И те, кто поддержал преступные действия киевской хунты в Донбассе и выступил против присоединения Крыма к России, получили еще одну общую с либеральной оппозицией протестную «повестку дня», которая была предъявлена на так называемых Маршах мира.

В марше памяти Б. Немцова, проходившем в феврале 2016 года, а также в акциях протеста против «закона Яровой» в июле и августе 2016-го принимали участие уже несколько либеральных и националистических организаций.

На прошедших 18 сентября 2016 года выборах в Госдуму РФ ПАРНАС достаточно активно использовал националистов. Так, кандидата от этой партии В. Мальцева, придерживающегося националистических взглядов, поддержали бывший лидер (запрещенного в России) ЭПО «Русские» Д. Демушкин, члены «родноверческих» общин «Велесов круг» И. Белецкий и Д. Мелаш. А один из организаторов «Русских маршей» Ю. Горский снял фильм «Вячеслав Мальцев: знаменосец русской революции», который, по сути, являлся презентацией кандидата от либерального ПАРНАСа для националистической среды как «своего союзника».

Такое национал-либеральное сотрудничество в ряде случаев продолжилось и во время (ставших уже традиционными) ежегодных «Русских маршей». Несмотря на то, что численность этих акций с 2011 года резко упала (в среднем от 10 до 1,5 тысяч человек), остался целый ряд националистических организаций, имеющих длительную историю отношений и устойчивые связи с представителями либеральной оппозиции.

Рассмотрим наиболее характерные действующие (или достаточно легко восстановимые) альянсы националистов и либералов на примере участников недавнего «Русского марша», прошедшего в столице.

4 ноября 2016 года в Москве было три мероприятия, получивших название «Шествие националистов в День народного единства».

Первое мероприятие — митинг «За русскую солидарность» на Суворовской площади, собравший около 250 человек. Он был организован Национально-демократической партией (НДП) К. Крылова и В. Кралина (В. Тор), движением «Новороссия» И. Стрелкова и «Русским гражданским обществом» (РГО) А. Живова.

Известно, что незарегистрированная НДП была создана в 2012 году путем объединения Русского Общественного Движения (РОД) и Русского Гражданского Союза (РГС).

РОД, занимавшийся с 2004 года правозащитной деятельностью, был одним из главных вдохновителей «Русских маршей». А националистическая структура РГС (при участии РОД) являлась организатором кампаний «Хватит кормить Кавказ!» (осень 2011-го) и «За Конституцию Свободы!» (январь 2012-го).

Напомним, что на митинге с лозунгами «Хватит кормить Кавказ!» выдвигались требования по «ограничению финансирования северокавказских республик». Однако реальными целями кампании было отделение республик Северного Кавказа от России и бойкот выборов 2011–2012 годов. Поэтому организаторы призывали к «этнической мобилизации русских» для создания в России «нормального европейского национального государства». В этой акции наряду с националистами-уменьшителями принимали участие либеральные оппозиционеры Б. Немцов, И. Яшин, А. Навальный, В. Милов. А лидер НДП К. Крылов, являвшийся вместе с С. Белковским (еще одним сторонником «отделения Северного Кавказа») редактором сайта АПН.ру, был осужден за экстремистские высказывания на митинге «Хватит кормить Кавказ!».

«Русское гражданское общество» (РГО) А. Живова — достаточно молодая структура (группа в соцсети «Вконтакте» создана весной 2016 года). А. Живов — с 2011 года активный «болотный» националист, выступающий за «честные выборы» методами «массовых акций народного гнева и крови».

В 2014-м Живов участвовал в белоленточной пробандеровской конференции «Майдан или орда», на которой присутствовали представители либерального и националистического движения. На конференции говорилось «о необходимости свержения криминального пахана Путина» и «боевиках УПА как украинских патриотах».

Ведущий митинга «За русскую солидарность» А. Живов заявил: «Мы поддержали Донбасс, потому что это первое русское национальное восстание, где русские готовы защищать свои права».

Эту акцию некоторые эксперты назвали «За русское национальное восстание против Путина».

Второе мероприятие националистов «Русский марш без либерастов, кремлян и бандеровцев» состоялось в Москве 4-го ноября 2016 года у станции метро «Октябрьское поле» (от 300 до 500 человек).

Среди участников этой акции выделялись Монархическая партия России, партия «Великая Россия», Русское имперское движение, Русский национальный фронт, «Черная сотня», Союз русского народа.

Монархической партией России руководит Антон Баков, екатеринбургский бизнесмен, идейный вдохновитель так называемой «Уральской республики» (проекта середины 90-х годов по повышению статуса Свердловской области до республики в составе РФ). Обратим внимание на то, что данный проект до сих пор имеет на Урале своих сторонников, как среди либералов, так и националистов.

Партия монархистов ставит своей целью установление в России конституционной монархии и поддерживает контакты с «белыми» эмигрантскими военными организациями, участвовавшими во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.

Темы «восстановление в России монархии» и «почитание русских коллаборационистов» объединяют и других участников этого митинга.

Так незарегистрированную ультраправую партию «Великая Россия» (ВР), созданную весной 2007 года при участии тогдашних лидеров Конгресса Русских Общин (КРО) Д. Рогозина и (запрещенного в России) ДПНИ А. Белова-Поткина, возглавляет активный сторонник генерала Власова — А. Савельев.

Необходимо отметить, что в 2008 году партия ВР вместе с РОД (К. Крылов), ДПНИ (А. Белов-Поткин) и движением «Народ» (А. Навальный) создала коалицию «Русское национальное движение». Таким образом, уже тогда прорабатывался альянс организаторов «Русских маршей» с радикальным либералом Навальным.

Первоначально «Великая Россия» объявляла себя идейным последователем КРО и «Родины». А с 2016 года в партии всё большее распространение получила «монархическая идея», укрепилась позиция, согласно которой Россия должна быть «подготовлена к монархии» национальным диктатором.

Этой же установки придерживается и монархическая ультраправая организация «Русское имперское движение» (РИД), под руководством С. Воробьева — бывшего руководителя политсовета (запрещенной в России организации) ЭПО «Русские». Главная цель РИД — «реставрация монархии в России». Лидеры РИД предрекают «падение режима» и заявляют следующее: «Мы должны не пассивно ждать, а активно приближать конец «разбоя и смуты» (нынешней власти в РФ)... [Так как] русский народ сегодня — народ без государства».

Самым многочисленным (от 350 до 800 участников) и накаленным стал марш пробандеровских русских националистических организаций в Люблино.

Обратим внимание на то, что при подаче заявки на проведение этой акции был заключен под домашний арест (за размещение в соцсети экстремистских материалов и нарушение подписки о невыезде) один из организаторов «Русских маршей» Д. Демушкин. И сразу же на это негативно отреагировали не только националистические информресурсы, но и представитель либеральной оппозиции — А. Навальный.

Примечательно, что, в ответ на арест Д. Демушкина и сообщения московских властей о возможном запрете акции, другой организатор марша Ю. Горский пригрозил властям «планом Б» — прогулкой по Тверской улице или Красной площади. Прогулки без атрибутики с последующим выкладыванием фото в соцсетях — это стиль современных московских либералов, успешно перенимаемый сейчас радикальными националистами. (Обратим внимание на то, что уже после марша в Люблино Ю. Горский, активист ПАРНАСа и сторонник В. Мальцева М. Гальперин и еще около 25 человек все-таки прошлись по Красной площади. То есть совместные акции националистов-уменьшителей, неонацистов и оппозиционных либералов становятся обычным делом.)

Среди участников марша в Люблино находились некоторые представители либеральной оппозиции. К примеру, активист ПАРНАСа М. Гальперин и кандидат в Госдуму от этой партии по Ленинградской области А. Расторгуев.

М. Гальперин — ярый сторонник уличного протеста «майданного» типа, объявивший своей целью «смену власти в России путем демократической ненасильственной революции». Он одержим идеей «пирамидального» наращивания уличного протеста и заявляет, что «взятие власти можно осуществить с помощью 1–2 % населения», так же, как и в Киеве в 2014 году.

В ядре марша в Люблино находились такие национал-социалистические организации, как Комитет «Нация и свобода», Черный блок автономных национал-социалистов, Национал-социалистическое революционное движение «Черное солнце»... От участников шествия можно было услышать, что они «твердо стоят на непримиримых [с нынешней властью] позициях, не ищут полумер и не боятся радикальных методов». При этом они адресовались к «опыту украинской революции»...

Связь некоторых русских националистических организаций с украинскими радикалами зафиксирована уже давно. На Украине в различных воинских формированиях, по экспертным оценкам, набираются опыта карателей порядка 200 националистов из России.

Значительно большее число «русских национал-социалистов» готовится в российских городах для силового обеспечения проекта «Майдан в России».

Именно для реализации такого разрушительного проекта некоторые представители либеральной оппозиции и русского националистического движения поддерживают между собой старые связи и предлагают новые политические альянсы.

И сейчас очень важно не допустить такого катастрофического для нашей страны развития событий.

Полные тексты статей становятся доступны на сайте через 8 недель после их публикации в печатном выпуске газеты «Суть времени»

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке