Русский героизм. Азовское осадное сидение

Когда Иван Грозный покорил Казань и Астрахань, Османская империя решила, что пора остановить расширение России. Для отвоевания Астрахани было собрано гигантское войско. Сборным пунктом стал Азов

Русский героизм. Азовское осадное сидение

Царю Петру пришлось вести войны практически всю жизнь. И говорят, что в особо трудные минуты он иногда упрекал своих предков за то, что почти за столетие они не сумели решить ни одной из принципиальных внешнеполитических задач страны, оставив их все ему в наследство.

Справедливы ли эти упреки? И дед Петра, Михаил Романов, и его отец, царь Алексей Михайлович, и даже его единокровный брат Федор Алексеевич понимали всю важность этих задач и пытались добиться их решения. Не удалось.

Каковы же были эти задачи, вставшие перед страной, как только она вышла из эпохи Смуты? Их было три: возврат отторгнутых западно-русских земель, обеспечение выхода к Балтийскому морю и организация безопасности южных границ от турецкого вторжения и ежегодных набегов крымского хана.

В 1615 году началась шведская интервенция. Король Густав II Адольф с 16-тысячным войском осадил Псков, но взять город не смог — псковичи мужественно оборонялись. И хотя осада была снята, но сил воевать со Швецией у русских не было. Поэтому по Столбовскому договору 1617 года Россия уступила шведскому королевству всё побережье Балтийского моря. Целое столетие у России не было выхода к Балтике — его смог вернуть лишь царь Петр.

В октябре 1618 года поляки вместе с примкнувшими к ним запорожцами опять напали на Москву. Нападение отразили всем миром — сражался не только гарнизон, но и все жители столицы. Но Деулинское перемирие было не в пользу России — полякам уступили Смоленск и еще несколько северских городов.

В 1632 году Россия сделала попытку вернуть Смоленск. Возглавлял русские войска герой обороны Смоленска воевода Михаил Шеин (о нем мы писали в статье «Русский героизм. Оборона Смоленска»). Теперь русским пришлось самим брать практически неприступный Смоленск. Через полгода осады русские войска сами были окружены 30-тысячной армией польского короля Владислава. Прекратился подвоз боеприпасов, продовольствия, амуниции. Изменили 3,5 тысячи наемников из Голландии, Шотландии, Швеции, Германии и Англии, польстившись на польские деньги. В тыл России, по сговору с поляками, ударили крымцы, разорившие 14 уездов центральной России. Это вызвало отток из войска дворян, беспокоившихся о своих поместьях и вотчинах.

В итоге в январе 1634 года сильно поредевшая русская армия капитулировала и вернулась в Москву, сохранив знамена и личное оружие. Осадную артиллерию пришлось оставить полякам. Московское правительство восприняло поражение крайне болезненно. Шеин был обвинен в государственной измене и казнен. Северо-западные земли России вернуть так и не удалось.

Таким образом, две из трех приоритетных внешнеполитических задач очевидным образом не были решены. Более того, неудачные попытки их решения привели лишь к усугублению того неблагополучия, во имя избавления от которого предпринимались попытки решения данных задач. Единственное, что приобрела Россия в ходе этих неудачных попыток, — это некий негативный опыт и связанное с ним понимание того, что при имеющейся организации войска решение данных задач невозможно.

Именно поэтому в 30–40 годах XVII века были предприняты серьезные реформы. Появились полки «нового строя» — постоянная армия, состоявшая из драгунских (конная пехота), рейтарских (конница) и солдатских полков (пехота). Всем этим полкам была придана артиллерия (Пушкарский полк). Были сформированы новые органы высшего военного управления — Приказ сбора ратных людей, Приказ сбора даточных людей и др. Окончательно отказались от наемников — иноземцев теперь брали на русскую службу, чем ведал Иноземный приказ. Наконец, в 1649 году было принято Соборное уложение, ставшее прообразом дисциплинарного устава русской армии.

Но всё равно даже реформированная армия, овладевшая новой тактикой — с линейным строем, позволявшим более полно использовать возможности огнестрельного оружия, с согласованными действиями пехоты, конницы и артиллерии, — еще была слишком немногочисленна и слаба, чтобы гарантированно решить хотя бы одну из ключевых военно-политических задач страны.

Но у России, как выяснилось, была еще одна сила, способная если не обе­зопасить ее южные рубежи, то хотя бы заставить ее врагов действовать там с опаской. И каких врагов! Сильнейшую военную державу Средневековья, покорившую огромные территории и построившую свое благосостояние исключительно на захвате новых земель и их обложении налогами. Этой русской силой было казачье Войско Донское, а мощнейшей державой, противостоявшей России на юге, — Османская империя.

Борьба донских казаков с Блистательной Портой, как называли турецкую империю, началась еще в конце XVI века. Главным призом в этой борьбе была стоящая в устье Дона крепость Азов, а центральным эпизодом противостояния стало знаменитое азовское осадное сидение казаков.

Главное, чем привлекал Азов и почему за него воевали армии многих государств, — это его уникальное стратегическое положение: на стыке Европы и Азии, на пересечении древних караванных путей, в дельте огромной судоходной реки. Кто владел Азовом, тот контролировал морской выход в Азовское, Черное, Эгейское и Средиземное моря.

У Османской империи, которая завладела Азовом в 1475 году, был и еще один важный стимул изо всех сил держаться за крепость — торговля рыбой, икрой и рабами. Осетров ловили в Дону, а сотни рабов ежегодно пригоняли из южно-русских земель. Захватом рабов занимались крымские татары и азовские акынджи — специальные корпуса турецких разбойников, специализировавшихся на ловле русских людей для продажи.

С 1515 года разрозненные набеги на Русь из Азова приобрели систематический характер — отряды азовцев сов­местно с кочевыми ногаями каждый год нападали на рязанские и курские земли, на Елец, Оскол, Белгород, Коломну, Серпухов и другие города.

Когда Иван Грозный покорил Казань и Астрахань, Османская империя решила, что пора остановить расширение России. Для отвоевания Астрахани было собрано гигантское войско. Сборным пунктом стал Азов, куда свезли запасы оружия, пороха, продовольствия. Правда, сам поход для турок оказался неудачным: Астрахань им взять не удалось, а на обратном пути по безводным степям две трети войска погибло.

Тогда же Иван Грозный решил взять на русскую службу казаков, осевших на Дону. 1570 год, когда казаки приняли предложение русского царя, считается годом основания Донского казачества.

Официально царское жалованье выдавалось казакам за дозорные и разведывательные функции, а также за сопровождение и охрану русских послов. Фактически же казаки своим долгом считали борьбу с Азовом и своими нападениями постоянно нарушали четкую и отлаженную систему снабжения турецкой метрополии донской рыбой и славянскими рабами. Казаки говорили: «...если бы государь велел нам Озов взять, то хрестьянские бы крови и порабощения унялось, и Крым де был весь под государевой рукой».

Но царское правительство требовало от казаков не вести боевых действий против Азова и Крымского ханства, так как это могло вызвать войну с Портой, к которой Россия была не готова. Однако к 1630-м годам нападения азовцев на Русь так участились и несли столько бед, что правительство перестало сдерживать казаков. Тем более что именно в этот момент Османская империя поссорилась со своим крымским вассалом, ханом Инарет Гиреем.

Стратегическая ситуация сложилась благоприятно для казаков, и они не замедлили ею воспользоваться. 21 апреля 1637 года 4 тысячи казаков осадили Азов. Осада длилась восемь недель. Турки отчаянно сопротивлялись, раз за разом отбивая приступы, обстреливая казаков из крепостных пушек. Азову было прислано подкрепление из Крыма, но донцы сразились с ним и к Азову не подпустили.

18 июня 1637 года казаки взорвали подкоп под крепостной стеной, там образовался огромный пролом, куда ринулся отряд во главе с атаманом Михаилом Татариновым. Целый день шла «сеча велия и самопальное стреляние». Часть азовцев вместе с Калаш-пашой — комендантом крепости — пыталась бежать, но казаки нагнали их и посекли. Азов был взят.

Донцам досталась большая добыча, 200 турецких пушек в качестве трофеев, они также освободили 2000 русских пленников.

Взятие Азова было победой стратегического значения. Это прекрасно понимало русское правительство. Но следовало соблюсти дипломатию. Царь Михаил Федорович отправил казакам грамоту со строжайшим выговором за взятие Азова, а в Стамбул султану послал письмо с объяснениями, что казаки «взяли Азов самовольством».

Строго выговаривая казакам, царь одновременно увеличил им ежегодное жалованье, выслал в захваченный Азов солидные запасы пороха, свинца, хлеба, а также восстановил донцам прежние льготы.

Османы сразу отреагировать на потерю Азова не смогли — они в это время вели затяжную войну с персами. Казаки использовали передышку для восстановления укреплений Азова. Однако они понимали, что передышка долго не продлится, а сражаться против войск всей турецкой империи они не смогут. В 1640 году они били челом царю и просили принять Азов «под высокую государеву руку». Москва принять Азов отказалась, но прислала весной следующего года усиленное жалованье — как продуктами, так и «огненным запасом».

Все четыре промежуточных года между Россией и Портой шли дипломатические переговоры — Москва ставила условием ухода казаков из Азова договор о ненападении на русские земли. Турки этого условия не приняли и 24 июня 1641 года вместе с войсками крымского хана силою в 240 тысяч человек пришли к Азову брать реванш за проигрыш. В крепости в этот момент находились 5367 казаков и 800 женщин.

Осада велась масштабно — с мощными штурмами, беспрерывной стрельбой из проломных пушек, с лестницами, подкопами и валами. Очевидец осады, известный турецкий путешественник Эвлия Челеби по-восточному витиевато писал: «От грохота пушечной стрельбы с обеих сторон сотрясались земля и небо. Начавшись чуть свет, в течение семи часов шла такая битва, что подобной ей еще не видело, вероятно, око судьбы».

По всем военным канонам защитники были обречены, настолько велико было превосходство нападавших. Тем более, что казаки не чувствовали себя уверенно в обороне крепостей — им не было равных в открытом бою в чистом поле, в десантной вылазке, но не в традиционной осадной войне. Поэтому они приняли единственно верную тактику сочетания активной обороны и партизанских действий. Донцы по ночам совершали дерзкие вылазки в лагерь противника, уничтожали припасы, оружие, пушки, убивали турецких военачальников. Они минировали открытые пространства, а затем взрывали их, когда там скапливались готовившиеся к штурму враги. Они взорвали долго сооружаемый гигантский земляной вал, на котором стояли турецкие пушки.

Во второй половине августа к турецким войскам пришло подкрепление, а командующему армией Хусейн-паше — суровое повеление султана: «Паша, возьми Азов или отдай свою голову!» Начался непрерывный приступ развалин, оставшихся к тому времени от крепостных укреплений. Десятитысячные отряды янычар, сменяя друг друга, шли волна за волной, бои продолжались день и ночь без передышки. Удивительно, как в этом аду еще оставались живые защитники. Но казаки отбили все штурмы, уничтожив 6 тысяч турок.

Осада продолжалась три месяца, доведя обе стороны до полного истощения. Казаки поклялись «Азова не отдавать и помереть всем заодно» и готовились взорвать себя оставшимся порохом.

Но и турецкая армия была на грани. Боевой дух был подорван, потери огромны, в лагере начались эпидемии и голод, назревал бунт янычар. К тому же вновь начались раздоры между турецким пашой и крымским ханом. Ввиду наступавших холодов, грозивших сковать льдом мелкое Азовское море, военный совет турецкой армии принял решение снять осаду. 26 сентября османское войско стало грузиться на корабли. Уникальная оборона Азова закончилась победой казаков.

В летописи русской воинской славы Азовское сидение — особая героическая страница. Потом, через два года, казаки сами уйдут из Азова — сил удержать стратегический пункт у России еще не было. И лишь через полвека молодой царь Петр своим первым военным делом назначит взятие неприступной турецкой крепости.

(Продолжение следует.)

Полные тексты статей становятся доступны на сайте через 8 недель после их публикации в печатном выпуске газеты «Суть времени»

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке