Русский героизм. Феномен Суворова

Тактика Суворова была для своего времени невиданной, но неизменно эффективной. В ее основе были быстрота, разведка, творческий план, натиск и настойчивое преследование разбитого противника. Система воспитания войск также была революционной: без солдата, воспитанного по-суворовски, была невозможна суворовская тактика

Русский героизм. Феномен Суворова

В предыдущих статьях о воинском пути Суворова мы закончили наше описание на сражении у Козлуджи, молдавского городка, позже получившего название Суворово и носящего его по сей день. В ходе рассказа мы фиксировали также появление наиболее значимых элементов суворовской системы тактико-стратегических идей, из которых позже была составлена знаменитая «Наука побеждать».

Описанный период жизни и воинской деятельности Суворова в каком-то смысле можно считать подготовительным, поскольку главные и самые выдающиеся его победы впереди. Тем не менее сейчас, как нам кажется, целесообразно осмыслить описанный этап деятельности Суворова, обсудить его итоги и результаты и только после этого переходить к рассказу о новых этапах деятельности этого великого полководца.

В самом деле, к тому моменту деятельности Суворова, до которого мы, так сказать, добрались, то есть к 1774 году, суворовская доктрина уже окончательно сложилась. Более того, Суворов уже открыл и освоил общие законы войны. И главное — состоялось осознание Суворовым своего предназначения, своей миссии в качестве полководца и военного мыслителя. В силу этого правомочно осмысление феномена Суворова на основе уже имеющихся сведений об определенном этапе деятельности этого полководца и определенном этапе формирования его творческой личности.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке