Спорные острова в Южно-Китайском море — 2

В тихоокеанском регионе происходит напряженная подготовка к формированию военно-политических блоков на случай будущего американо-китайского противостояния. И пока США трудно назвать однозначным лидером в этом процессе

Спорные острова в Южно-Китайском море — 2

В прошлом выпуске рубрики «Мироустроительная война» (№ 200 за 19 октября 2016 г.) было начато рассмотрение ситуации в Южно-Китайском море. В последние месяцы в этом районе резко обострились противоречия между Китаем и рядом государств АТР вокруг спорных Парасельских островов и архипелага Спратли.

Однако можно заметить, что не государства АТР, а Соединенные Штаты с начала года настойчиво и последовательно организуют противодействие Китаю в Южно-Китайском море.

В феврале 2016 года в СМИ появилась информация о размещении китайских систем ПВО на острове Вуди, находящемся в спорном морском районе. Затем в том же месяце состоялся визит главы МИД Китая Ван И в Вашингтон. Как сообщали СМИ, основной целью поездки было обсуждение размещения ПВО в указанной точке. И именно во время этого визита китайцы перебросили на один из спорных остров группу истребителей.

Сразу по окончании визита в США был опубликован доклад аналитического агентства Stratfor, посвященный проблеме островов. Текст доклада выглядел вроде бы успокоительно: «Несмотря на столь широкое внимание, привлеченное к действиям Пекина, маловероятно, что они увеличивают опасность для какой-либо страны, вовлеченной в споры в Южно-Китайском море». Однако, кроме текста, в докладе имелись качественные спутниковые фотографии спорных островов. Они подтверждали, что на острове Вуди действительно находятся не только китайские объекты ПВО, но и ангары для размещения самолетов.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке