Судьба гуманизма в XXI столетии

Я пытаюсь даже не вернуть значение культурной традиции, с каким она существовала, а создать такое значение культурной традиции, которого не было в гораздо более образованном, нежели нынешнее, советском обществе...

Судьба гуманизма в XXI столетии

Аякс Теламонид укрепляет свой меч в земле, собираясь совершить самоубийство. Чернофигурная амфора росписи Эксекия. Ок. 530–525 г. до н. э.
Аякс Теламонид укрепляет свой меч в земле, собираясь совершить самоубийство. Чернофигурная амфора росписи Эксекия. Ок. 530–525 г. до н. э.

Внимательно читая Лукана, мы убедились в том, что лихая Эрихто, которую Гёте выводит в качестве героини шабаша во второй части «Фауста», и которая знакома современникам Гёте по лукановской «Фарсалии», жила в разоренных гробницах или же «тени прогнав, занимала могилы пустые», радуя этим тьму. Да, именно тьму, ибо Эреб, которого она этим радовала, согласно тексту Лукана — это и есть тьма.

Слово Эреб на древнегреческом означает мрак. Эреб, о котором говорит Лукан, — это олицетворение вечного мрака. Гесиод, как мы помним, утверждает, что Эреб родился из Хаоса: «Прежде всего, во вселенной Хаос зародился, а следом...»

Следом, как утверждает Гесиод, зарождались и Гея, богиня земли, и сумрачный Тартар, в который потом боги-победители низвергают своих противников, но который, по Гесиоду, имеет очень ранее происхождение. Еще нет богов, которые потом кого-то будут в Тартар низвергать, а Тартар уже есть.

Кроме Геи и Тартара, вслед за Хаосом, по Гесиоду, рождается Эрос. А также черная ночь Нюкта и угрюмый Эреб. И уже потом Гея рождает Урана и начинается известная нам «ротация богов» (Уран — Кронос — Зевс). Таким образом, Эреб, если верить Гесиоду, древнее даже Урана, не говоря о прочих.

Ночь, сочетаясь с Эребом, рождает, по Гесиоду, целую череду божественных сущностей. Но поскольку нас в данном случае интересует Эреб, а не эти сущности, мы, восстановив в памяти данный сегмент гесиодовской теогонии, сразу же начинаем вчитываться в то, что касается именно этого Эреба.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке