Статья
/ Анна Кудинова
Марине Борисенко были знакомы все три пути нахождения смысла в жизни, перечисленные Франклом. 28 марта 2016 года ее не стало. Она уходила из жизни с неукротимым мужеством

Упрямство духа

Человек способен ощутить всю полноту бытия, лишь обретя путеводную нить смысла. Так считал Виктор Франкл, австрийский психиатр и психолог, прошедший через фашистские концлагеря, создатель логотерапии — метода экзистенциального анализа. Настаивая, что нашу жизнь наполняют смыслом ценности, Франкл выделял три основные группы ценностей: ценности творчества, ценности переживания и ценности отношения. «Этот ряд отражает три основных пути, какими человек может найти смысл в жизни», — утверждал логотерапевт.

Первый путь — это то, что человек «дает миру в своих творениях» (здесь и далее выделено Франклом — А.К.). Человек может найти смысл в создании творческого продукта или совершении дела.

Второй путь — это то, что человек «берет от мира в своих встречах и переживаниях». По мнению Франкла, глубокая встреча с уникальностью другого человека — это и есть любовь, и она является огромной ценностью. Очень значимым для человека может быть также переживание добра, истины и красоты, природы и культуры.

Наконец, третий путь — это «позиция, которую он [человек] занимает по отношению к своему тяжелому положению в том случае, если он не может изменить свою тяжелую судьбу». Франкл настаивал, что даже когда трагический финал неизбежен, человек «всё еще имеет смысл своей жизни, ждущий осуществления, — смысл, содержащийся в праве пройти через страдания, не сгибаясь». Люди «посредством самого отношения к своему тяжелому положению... поднимаются над ним и перерастают собственные пределы». Эту способность человека подняться над своим тяжелым положением и перерасти собственные пределы Франкл называл также «упрямством духа».

В одной из работ Франкл приводит рассказ о смертельно больной женщине, которая решила, что хотя избежать страдания невозможно, но у нее все-таки есть выбор: она может выбрать, как переносить свою болезнь. Превратившись в преддверии смерти в «оплот силы для всех вокруг нее», она навсегда запомнилась окружающим как пример «неукротимого мужества».

Марине Борисенко были знакомы все три пути, перечисленные Франклом. 28 марта 2016 года ее не стало. Она уходила из жизни именно с неукротимым мужеством. Сил приехать на Зимнюю школу «Сути времени» у нее уже не было, но жажда узнавать новое, исследовать, анализировать — оставалась ненасытимой. Упрямство ее духа было таково, что к школе она успела подготовить не один реферат (норма каждого учащегося), а два. Один — по теме кафедры метафизической войны, на которой она училась, а второй — по теме, которой занимается кафедра информационно-психологической войны. Хотя Марина на этой кафедре формально не числилась, она и в ее работе принимала самое деятельное участие. В течение длительного времени Марина «отбраковывала», структурировала и сводила в единый документ новости по информационно-психологической проблематике, собранные членами кафедры для публикации в нашей газете. Ей нравилось работать с информацией, и она делала это не просто хорошо, но и ответственно.

Она попросила товарищей заменить ее на данном направлении работы в середине февраля, когда уже совсем не могла пользоваться компьютером. В переписке с учащимися кафедры Марина с удивительной в ее положении четкостью и заботливостью объясняла, как именно нужно готовить материалы для полосы новостей, чтобы они были качественными и в срок попадали к выпускающему редактору.

Написанный ею реферат продолжал тему, поднятую в цикле «Поппер и другие». Марина нашла интересные факты и простроила связи между ними. Незадолго до ее ухода мы договорились, что я доделаю то, что при других обстоятельствах она, безусловно, доделала бы сама, — дополню материал некоторыми недостающими цитатами и в целом «причешу» его. И что этот материал будет опубликован под двумя именами — ее и моим.

Вот что у нас в итоге получилось.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER