logo
Статья
/ СВ-ДНР

В батальоне «Хан»

В конце апреля 2015 года миссия «Сути времени» приняла решение о том, что ее воинская составляющая перейдет в Отдельный батальон специального назначения «Хан» Министерства обороны ДНР, а гуманитарная и информационная составляющие будут далее действовать уже на гражданском поле.

Часть ребят из 10-й «сутевской» роты осталась в 1 батальоне 11 полка. Часть вышла по ранению. Часть не пошла в регулярную армию, а стала возвращаться — кто на шахту, кто к другим своим довоенным делам. Со всеми сохранены добрые отношения, продолжается общение.

Члены боевой части миссии «Сути времени» к началу июня 2015 года перешли в батальон «Хан».

— 6 июня 2015 года переходный период был завершен. В этот день состоялось награждение членов миссии «Сути времени». Мероприятие проходило торжественно. Все были в парадной форме. Командир Вольга зачитал приказ и произнес речь. Раздали медали и ордена. Некоторые бойцы получили свои ордена посмертно. За Болгарина награду получала его мама. Когда она начала говорить теплые слова благодарности, адресованные всем бойцам «Сути времени», мы не могли сдержать слез. После окончания мероприятия никто не хотел расходиться.

7 июня я впервые прибыла в расположение батальона «Хан». Едва переступив порог КПП, почувствовала острое желание надеть форму. В части всё было чисто и аккуратно. Я пошла искать Лома, чтобы попросить для себя форму. Выслушав меня, он улыбнулся и выдал мне мою новую одежду.

Первым, кто меня увидел в форме, был Контрабас. Мой давний товарищ не сумел сдержать смех. Уж очень ему непривычно было видеть меня в военной форме. Реакция командиров была точно такой же. Вольга смеялся до слез. Ирис, увидев меня, тоже засмеялся и задал вопрос: «Кто это с тобой сделал?». Со временем все привыкли к моему новому внешнему виду.

В батальоне я оказалась в группе минирования под непосредственным командованием Ириса. В первые дни я осматривала территорию. Хан постарался на славу. Всё в части сделано для бойцов и их здоровья. К примеру, была создана с нуля спортплощадка на улице и оборудован спортзал в здании. В спортзале были созданы все условия для полноценной тренировки. В обеденный перерыв я пропадала там. Включив музыку и надев боксерские перчатки, я занималась. Звуки ударов разносились по всей части, и никто ко мне не заходил.

Начались армейские будни. Документы, документы, документы — и тренировки. Никто из наших ребят не жаловался. Многие росли на глазах. Для всех нас форма — это не только красиво. Это большая ответственность. Ведь все мы — защитники, и опорочить это звание непозволительно.

Чем же встретит нас батальон специального назначения «Хан»? В мае 2015 года мысли и разговоры были только об этом. Почти год служили мы сначала в батальоне, а потом уже бригаде «Восток». Обосновались, привыкли, появилось много друзей и товарищей. Не зря говорят, что один переезд равен пожару, а уж переезд роты — сродни наводнению, смерчу и землетрясению вместе взятым. Тем не менее, наши отцы-командиры справились, переход прошел без эксцессов.

На новом месте все было по-новому, ополченческая вольница закончилась прямо перед дверью КПП. Серьезные, полностью экипированные бойцы. Строгое исполнение инструкций и приказов. Соблюдение распорядка дня: от подъема и утренней зарядки до вечерней поверки и отбоя. Боевая подготовка с утра и до вечера. И учеба, постоянная учеба.

В новой для меня работе заместителя начальника штаба очень пригодилось еще из гражданской жизни увлечение компьютерами. Ведь во многом это работа с документами, которые описывают боевую и повседневную деятельность любой воинской части. Нет ничего опаснее бойцов с боевым оружием без занятия. Занять бойцов призван распорядок дня и боевой учебы, служба в нарядах, ведение хозяйственных работ. А разрабатываемые приказы и инструкции позволяют максимально подробно описать и рассказать командирам, как и чем занять личный состав, отвечают на множество вопросов, дают возможность планировать действия всего воинского коллектива на случай возникновения самых разных ситуаций.

В батальоне «Хан» мы открыли для себя огромные пласты повседневной армейской деятельности, которой, естественно не могло быть в иррегулярных формированиях. В связи со спецификой службы я не могу рассказывать, чем занимаюсь ежедневно, могу лишь отметить, что знания, полученные на предыдущем этапе, весной 2015 года, пригождаются до сих пор, позволяют качественно готовить бойцов.

Летом 2015 года происходило приобретение первичных навыков по всем армейским специальностям — от общевойсковых пехотных до штабной работы.

Осенью шла постройка полевого лагеря на полигоне и создание спортгородка в пункте постоянной дислокации.

Начиная с ноября 2015 года и по март 2016-го бойцы «Сути времени» в составе батальона «Хан» усовершенствовали и восстанавливали тропу разведчика, стрелковые тиры и направления, вододром, тактические поля.

С марта 2016 года идет интенсивная боевая подготовка на всех отстроенных зонах полигона, индивидуальная подготовка разведчиков, слаживание подразделений.

Все это время разведгруппы батальона выполняли боевые задачи от Горловки до Саханки. За десятки боевых выходов многие бойцы и командиры удостоены государственных наград. В их числе и бойцы отряда «Суть времени», в любое время дня и ночи, в любую погоду выполняющие ответственные задания на любых участках фронта.

Не обошлось без потерь. Погибли близкие сутевцам ребята, товарищи по оружию Муслим, Двойка. Получили тяжелые ранения бойцы СВ Щука, Руян. За их жизнь продолжают бороться самоотверженные донецкие врачи.

Многого нельзя рассказать про теперешнюю службу СВ. Ребята работают, учатся, к бою готовы.

С переходом в батальон «Хан» появилась дополнительная специфика. Российским сутевцам-снабженцам — группе закупки — снова пришлось осваивать новую для них тему: подбор снаряжения для горных тренировок спецназа. За короткий срок удалось разобраться в моделях ледорубов, материалах карабинов, типах веревок, роликах, зажимах, оттяжках, обвязках. В итоге нужное оборудование было выбрано, закуплено и доставлено.

Всего за два года существования Миссии «Сути времени» в Донецк было отправлено 48 партий со снаряжением, одеждой, оборудованием. Были полностью обеспечены обмундированием и защитным снаряжением более сорока бойцов.

Из оборудования отправлялись рации, трубы разведчика, буссоли, другие артиллерийские приборы, бинокли и монокуляры, прицелы, дальномеры.

Из снаряжения — бронежилеты, каски, защитные очки, разгрузки, маскировочные костюмы, спальные мешки, тактические перчатки.

Помимо этого, в Донецк переправлялось медицинское оборудование, медикаменты, в том числе Celox, тактические медицинские ранцы, как укомплектованные, так и для самостоятельной комплектации.

Не был обойден вниманием и Информцентр — его сотрудники получили столь необходимые фотоаппараты, видеокамеры, каски с креплением для экшен-камеры.

На закупки шли средства, отправляемые для ополчения посетителями ресурсов «Сути времени» в интернете, а также деньги, переданные на помощь отряду членами «Сути времени». Огромное спасибо всем неравнодушным людям!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER