Восстанавливать образование начнем с Севастополя

Мнение людей и самой системы о целях образования диаметрально противоположны. Способ выхода из этого разрыва — предъявление обществу явного запроса со стороны родителей

Восстанавливать образование начнем с Севастополя

Общественно-педагогическая конференция в Севастополе «Пути возрождения классического отечественного образования». 8 июня 2016 г.
Общественно-педагогическая конференция в Севастополе «Пути возрождения классического отечественного образования». 8 июня 2016 г.
Выступление академика Российской академии образования В. И. Слободчикова
Выступление академика Российской академии образования В. И. Слободчикова

8 июня РВС провело в Севастополе общественно-педагогическую конференцию «Пути возрождения классического отечественного образования». Состав участников конференции, глубина поднятых на ней вопросов, поддержка конференции, прозвучавшая уже в ходе и после нее, позволяют надеяться, что она станет важным событием для восстановления российского образования.

Под «классическим отечественным образованием» мы понимаем образование, прославившееся как «советское образование». В середине XX века оно напугало наших геополитических конкурентов, сделавших вывод (1959 г.), что именно в нем главная причина успехов СССР в науке и технике. В последующие годы школьные программы и методики реформировали, и образование растеряло высокий уровень, достигнутый в 1930–1950-е годы. Поэтому вдохновляющим образцом является не вообще советское образование, а «советское образование периода восстановления русской школы» — именно таково было содержание указанного периода. Именно русская классическая образовательная традиция, успешно проведенная во все слои общества всей мощью советского государства, и дала славу советскому образованию. В этом причина, почему в вопросах восстановления классического отечественного образования, как показала и наша конференция, нет никаких разногласий между сторонниками построения СССР нового образца и православными педагогами и родителями, независимо от их политической ориентации, — мы ориентируемся на одни образовательные ценности и методические принципы.

В конференции участвовали педагоги и руководители учреждений всех ступеней образования — от дошкольного до постдипломного, ученые со степенями и званиями. Не хватало только одного уровня — «исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в сфере образования». То есть департамент образования Севастополя не соизволил посетить конференцию. Его директор М. Родиков прямо сказал удивленным журналистам, что собравшиеся — это сапожники, которые занялись делом пирожника, а ходить на всякие собрания, которые организуют сами родители и педагоги, он считает непрофессиональным! И это в ситуации неразрешенного конфликта между родителями и школами по поводу использования в школах программы «Гармония»(!) — конфликта, который послужил одной из причин для проведения конференции в Севастополе и пути разрешения которого на ней рассматривались.

С этой первой особенностью ситуации в образовании Севастополя читатель нашей газеты уже знаком: она послужила поводом для вопросов министру Ливанову о самих принципах системы образования, заданных председателем РВС в открытом письме («Суть времени» № 179). Родители трех школ отказываются учиться по этой программе, принятой в двух районах города; школы отказываются сделать выбор программы с учетом мнения родителей. М. Родиков оправдывает их тем, что учебники уже закуплены, через пять лет можно будет сделать другой выбор. Он тем самым отказывается понять чувства родителей, чьи дети учатся сейчас, а не через пять лет, и которые не хотят своим детям плохого образовательного фундамента, закладываемого в начальной школе. Родители от отчаяния готовы были выходить на пикеты. (В то же время, незадолго до конференции вопрос рассматривался в еще одной школе, и она пошла навстречу родителям, сделав другой выбор и этим подав добрый пример.)

Стихийный родительский протест чиновники, подобные и подчиненные М. Родикову, легко могут объявить некомпетентным, изобразить как вкусовщину. И предпринять целую программу действий по повышению престижа аккредитованных Минобрнауки программ, включая курсы для учителей по той же «Гармонии», о которых 11 июня поведала местная пресса. Чтобы защитить и справедливость, и результативность протеста обратившихся в РВС родителей, одновременно придав ему конструктивное направление, нужен был более обстоятельный разговор, каким и стала конференция. Разговор о самих принципах образования и его реформ, о типичных методических ошибках современных программ, и отнюдь не только «Гармонии». Ведь каждая из «линеек» — это свой, по сути, бизнес-проект, у него есть свои активные лоббисты, которые рады заменить «Гармонию» на свою программу, тем самым успокоив протест, но не дав родителям желанного качества. Например, в апреле в городе свой промоушн проводила программа Петерсон, выбор которой здесь преподносили как выбор российской программы вместо украинской, хотя она столь же далека от российской образовательной традиции, как и многие другие современные программы.

Вторая особенность ситуации в Севастополе — это более зрелый, по сравнению с родительским протестом против одной программы, причем осознанный в недрах самого педагогического сообщества, запрос на использование, как это сформулировано выше, «советских учебников периода восстановления русской классической школы». Не случайно соорганизатором конференции выступила школа № 4, директор котрой А. Н. Емец болеет за качество образования, давно присматривается к опыту обучения по проверенным временем методикам, действует в хорошем контакте с родителями. Конференцию мы предполагали провести в этой школе, что было бы справедливо и символично, могло бы играть организующую роль и для самой школы. Однако за три дня до конференции нам пришлось «учесть позицию департамента» и сменить место на фешенебельный (не хочу подбирать другое слово) отель Best Western Sevastopol. Такая позиция М. Родикова была отчетливо связана не с протестом против «Гармонии», а именно с этой зрелой позицией организаторов, связанной с восстановлением русско-советской традиции.

Несомненно, обе названные особенности севастопольской ситуации в сфере образования объяснимы тем, как прошла здесь встреча с российской системой образования. Если «на материке» (как здесь говорят) мы привыкали к реформам постепенно, то для жителей полуострова ее свойства выступили резким контрастом по сравнению с привычной системой, явно не соответствующими радостным ожиданиям. Пример такого контраста с ожиданиями прозвучал в словах ректора Крымского института постдипломного образования А. Н. Рудякова. В своем приветственном слове, поблагодарив председателя РВС за высказанное «тонкое понимание ситуации», он заметил: «Проблема в том, что мы искренне считали, что с русским языком-то в России-матушке всё в порядке. А теперь мы решаем проблемы, может быть, даже бо́льшего порядка, но совершенно другого плана. И... когда мы стали знакомиться с российскими учебниками русского языка, — обнаружили, что ситуация... достойна того, чтобы ее очень серьезно исправлять».

В то же время, как нам хорошо известно, отношение «материка» к системе образования тоже далеко не радужное. Представляя собравшимся итоги опроса АКСИО-6, руководитель агентства АКСИО канд. психол. наук Ю. С. Крижанская обратила внимание на то, что, согласно результатам опроса, именно молодое поколение, учившееся в последние 25 лет, сильно недовольно своим образованием.

Объективно, пояснила социолог, система образования отвечает на общественный запрос. О текущем запросе можно судить по структуре занятости — растет запрос на работу в сфере обслуживания. То есть обществу нужна обслуга. Чтобы образование улучшалось, нужно чтобы запрос был другой, и все учебники, методики соответствовали бы другому запросу...

Опрос показал, что мнение людей и самой системы о целях образования диаметрально противоположны. Например, люди не считают целью образования поступление в вуз, а вся система выстроена под эту цель. Люди хотят фундаментальных знаний, а система неуклонно движется в сторону прагматики, и т. п. Но никакой самый лучший учебник не сработает там, где система образования устремлена не к тем целям, ради которых учебник написан. Способ выхода из этого разрыва — предъявление обществу явного запроса со стороны родителей.

Выступление Ю. С. Крижанской послужило мостиком от вступительной части конференции, представлявшей проблемы в Севастополе и в стране в целом, к общим основаниям системы образования.

Для работы РВС характерен и не раз доказал свою плодотворность метод решения конкретных проблем через обращение внимания и удержание его на более общих вопросах. В данном случае важно не столько добиться отмены «Гармонии», но и приобрести общий кругозор в том, почему неудовлетворительны современные программы и методики. Также важно не просто как-нибудь, по-партизански, устроить обучение по старым добрым методикам в одной школе, но создать легальный действующий образец, тиражируемый школами. Но то и другое надо защитить с позиций более широкого кругозора. И следующие несколько докладов были посвящены необходимому философскому, историческому и методическому обобщению.

(Продолжение следует.)

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке