Биологическое и генетическое оружие может быть создано в кустарных условиях

Биологическое и генетическое оружие может быть создано в кустарных условиях

Новые дешевые наборы позволяют в кустарных условиях модифицировать генетический код живых существ, предупреждает Нуфилдский Совет по Биоэтике 30 сентября в своем докладе, сообщает издание The Guardian.
 
Наборы позволяют проводить базовые эксперименты и доступны для приобретения любителями. В этом году неназванная фирма начала продавать такой набор по цене в 100 фунтов стерлингов, которыми удалось придать кишечной палочке, E coli, устойчивость к антибиотику стрептомицину.
Доклад также обсуждает возможность создания в будущем генетически модифицированных людей.
Редактирование генома стало распространенным в лабораториях по всему миру. Самая распространенная технология, Crispr-cas9, позволяет переписать отдельные буквы генетического кода или даже целые гены.
Согласно докладу, редактирование генов потенциально может заблокировать наследование муковисцидоза и более чем 4000 других известных генных болезней. С другой стороны, Crispr-cas9 не оставляет следов. Это значит, что мясо и другие продукты из генетически модифицированных животных будет невозможно отличить от продуктов из обычных животных. Простота и низкая стоимость Crispr-cas9 позволяет любителям проводить эксперименты с генами в домашних условиях.
Изменение генов эмбриона человека и трансплантирование его в женщину запрещено законом Великобритании, хоть оно потенциально могло бы помочь прекратить  наследование детьми генов, которые вызывают смертельные заболевания. Разрешение такой процедуры может открыть двери тому, что в докладе называется «потребительской» или «либеральной евгеникой», в которой дети будут модифицироваться под нужды родителей.
В докладе отмечается, что в будущем станет возможно дополнение генов человека генами других существ.
Напомним, что если такие средства модификации генетического кода становятся доступны для использования дома любителями, то террористы получают те же средства. Об опасности терроризма нового типа с использованием генетического оружия эксперты говорят уже давно. В частности, об опасности «случайного или намеренного» создания «вируса Судного дня» предупреждал известный ученый Стивен Хокинг после терактов в США 11 сентября 2001 г.
 
 

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке