Новости
20 сентября 2016 г. 17:02 / ЕС

ЕС расширил антитеррористический список ООН

Вводить санкции против террористических группировок «Исламское государство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ), а также связанных с ними или оказывающих им поддержку лиц (организаций), разрешил Евросоюз 20 сентября, сообщает Интерфакс.

«До сих пор санкции могли применяться только к лицам и организациям, включенным в список ООН, или в результате индивидуальных действий государств-членов ЕС», — цитирует агентство коммюнике ЕС.

Под штрафными мерами подразумевается запрет на выдачу виз и замораживание активов, а также запрет пользоваться любыми средствами из стран ЕС.

Под санкции могут попасть лица, тем или иным образом связанные с ИГ и «Аль-Каидой». Например, участвовавшие в подготовке или совершении терактов, финансировавшие деятельность этих группировок и обучающиеся у террористов ИГ и «Аль-Каиды». Санкции предусмотрены также для вербовщиков, лиц, участвующих в похищении и принудительном заключении брака, даже совершенными за пределами Евросоюза, и в других тяжких нарушениях прав человека.

Напомним, что кроме санкционного списка ООН, в каждой стране существует свой список террористических организаций. В России в него входят 24 организации, представляющие наибольшую угрозу РФ, в том числе «Исламское государство» и «Аль-Каида».