«Одомашнивание» человека

«Одомашнивание» человека

Недавно мы отпраздновали 71-ю годовщину Великой Победы, которая означала низвержение идеи неравенства людей. Казалось, что сломлены все преграды на пути построения общества, в котором не будет существовать разделения человечества на виды, сорта и породы. Появилась надежда, что установятся братские отношения между всеми народами, что политики великих держав, народы которых изведали ужасы самой смертоносной войны, никогда больше не допустят повторения ничего подобного.

К сожалению, вскоре все поняли, что это лишь иллюзии. Идеи, сломленные победителями, смогли сохранить корни, дали всходы, спустя десятилетия начали расцветать и приготовились плодоносить.

Причем, страна, нанесшая фашизму решающий удар, не стала исключением. Более того, Советский Союз, оплот Великой Победы, рухнул.

Практически уничтожены достижения победителей — промышленность, наука, образование, культура, медицина, некогда ставшие общенародным достоянием, в которых отразилось содержание высоких гуманистических идей.

Самое поразительное, что наследники победителей на раз сдали все это без боя. И даже сейчас, когда то, что произошло, многократно объяснено и переобъяснено, мы год за годом говорим: «Спасибо деду за Победу!» и «фашизм не пройдет», проклинаем укронацистскую хунту и при этом закрываем глаза на то, как в нашей стране, перед самым нашим носом создается общество человеческого неравенства.

Достаточно взглянуть хотя бы на то, что происходит с образованием, культурой и медициной: налицо их разделение на так называемые элитарную и простонародную части. Высокие достижения в этих областях становятся практически недоступными для большинства населения, благодаря чему выстраиваемые перегородки между слоями населения становятся все более крепкими и менее проницаемыми.

Да, похоже, мы действительно шаг за шагом движемся к кастовому обществу.

Здесь могут заявить, что кто-то ведет нас туда. Но в подобных заявлениях как раз и заключается наша попытка к бегству. Прежде всего, это бегство от ответственности за свою судьбу, за будущее своей страны и даже за будущее своих детей. Проще всего скинуть все на некоего дядю, который всем и всеми манипулирует.

Взять хотя бы ситуацию с введением пятидневки в школах, где родителям дали право самим определять, сколько дней в неделю должны обучаться их дети. Так вот, большинство, не задумываясь, выбирает пятидневку. Хотя после элементарных логических размышлений становится очевидно, что это является очередным обворовыванием подрастающего поколения, которое недополучит того, что необходимо ему для полноценного развития. Получается, что мы даже не пытаемся напрячь извилины, чтобы подумать о судьбе своих собственных детей, предоставляя возможность какому-то условному дяде стать хозяином нашей судьбы и проводить любые манипуляции с образованием. Подобные капитуляции мы совершаем и в других общественно важных сферах.

При взгляде на то, как наше общество добровольно отказывается от права определять свою судьбу, невольно напрашивается аналогия с одомашниванием животных. Диких зверей сперва потихоньку прикармливают, потом им создают условия, при которых нет необходимости самостоятельно добывать пищу, а можно ее получать в обмен на оказание определенных услуг кормящему. Создается видимость почти партнерских, взаимовыгодных отношений. Со временем животное теряет способность к самостоятельности и уже не может обойтись без хозяина. И тогда он начинает поступать с животным так, как ему заблагорассудится. Он определяет, какую функцию выполняет прирученное существо, должно ли оно размножаться, что будет с его потомством, какими качествами оно должно обладать. Хозяин может проводить селекцию, генетическую модификацию с целью улучшения породы и получения от нее максимальной выгоды. И, конечно, у него появляется право определять необходимое количество особей. Хозяин, его потребности становятся единственным фактором эволюции для того, кто был приручен. Понятно, что ни о каком естественном отборе здесь речи быть не может, как не может быть речи о самостоятельном развитии человечества, отказавшегося от права на определение своего будущего в пользу этого самого вездесущего «дяди». В этом случае вариативность дальнейшего пути сводится к тому, какая роль достанется тебе от хозяина. Станешь ли ты «лучшим другом человека» и будешь его охранять, захочет ли он тебя видеть домашним любимцем, пушистым котом или тягловым скотом. А, возможно, ему потребуются подопытные мыши, чтобы спасти от опасности себя и свое потомство. Не исключено, что тебе выпадет честь, как существу наиболее близкому к хозяину в биологическом плане, стать его частью. Правда, в виде отдельных органов. Ну, не стоит жаловаться и ныть. Выше нос, товарищ! Ты же сам выбрал свою судьбу! Никто в тебя насильно не заталкивал прикормку! А уж теперь будь любезен, дорогой друг!..

И вот сейчас, пока не пройдена точка бифуркации в процессе окончательного разделения человечества на разные группы, слои, страты, классы, касты — называйте, как хотите — пока мы можем увидеть, понять, противостоять попыткам нарушить единство рода человеческого, мы просто обязаны вновь обратиться к содержанию Великой Победы. Вспомнить не только о том, чему противостояли наши деды, но и за что они воевали.

А то, что сейчас происходит в нашей стране с празднованием Дня Победы, является ничем иным, как бегством к форме. Происходит перенасыщение различного рода атрибутикой: лозунгами, салютами, наклейками на машинах, флагами, ленточками, пилотками... Такое ощущение, будто общество пытаются всем этим перекормить. Так, чтобы «пипл хавал», чтобы ужрался всем этим до тошноты, до рвоты.

Не так давно мне довелось присутствовать на одной из научных конференций, где, кроме прочего, вполне серьезно обсуждался вопрос о том, как бы так использовать очень популярные сегодня советские символы, но при этом избежать коммунистического содержания.

Давайте задумаемся, а что же получится, если извлечь содержание, оставив лишь оболочку? Внутри выхолощенной формы создается вакуум. При желании в эту оболочку можно закачать любое содержание, даже абсолютно противоположное изначальному.

Именно поэтому стало возможным появление в рядах «Бессмертного полка» госпожи Поклонской с портретом Николая II. Видимо, в дальнейшем следует ожидать демонстративного прохождения с портретами коллаборационистов, оккупантов. Один подонок уже осмелился (если это не фейк) пройти с портретом Адольфа Гитлера.

Сейчас крайне необходимо уцепиться за ускользающие от нас смыслы. Но вместо этого мы продолжаем бежать от реальности, прячась в домики под названиями компьютерные игры, экстремальные виды развлечений, виртуальная реальность, фэнтези, родовые усадьбы, потребление, мещанское благополучие и другое прочее. Мы, подобно наивным зверушкам, удивляемся: «Ух-ты! Какой замечательный, уютный домик вдруг возник посреди полянки! Зайду-ка я туда. Почему бы не зайти? Ведь я всегда смогу выйти, если захочу!» При этом мы не понимаем, что это всего лишь грамотно построенные вольеры, будки, загоны для скота. А если и понимаем, то страх ответственности, стремление избежать болезненных переживаний, берет верх, и мы покорно занимаем места в вольерчиках, отдаемся на милость господину (он же хозяин, он же дядя), добровольно отказываясь от свободы быть человеком. Так мы капитулируем, бежим с поля реальной битвы, освобождая его без боя.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке