logo
Новости
/ Красноярск

Конференция «Российский взгляд на семейную политику: Семья и насилие. Мифы и реальные вызовы» состоялась в Красноярске

Конференцию, посвященную теме насилия в семье, мифам и реальным вызовам, связанным с данной проблематикой, организовало «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) совместно с Красноярской епархией РПЦ 29 октября.

Конференция проходила в стенах Сибирского Федерального Университета (СФУ), сообщает портал РВС.

Целью проведения конференции стала необходимость разобраться в истинном положении дел в области так называемого семейного насилия. В последнее время само это понятие подверглось серьезному, вызывающему опасение у специалистов, расширению, а статистические показатели из разных источников формируют, порой, взаимоисключающие представления об уровне и характере насилия в российских семьях.

Путаница и разный подход в понимании термина «насилие» приводит к ошибкам в толковании его в юридической практике, к нарушениям в области семейного права.

Председатель Совета Красноярского отделения РВС Андрей Никитин отметил, что «в нашем обществе существует непонимание, а по сути раскол между людьми, придерживающимися традиционных взглядов, и принявшими настойчиво предлагаемые нам сегодня новейшие идеи, называемые «европейскими, западными». Он считает, что подобные разногласия необходимо преодолевать и Красноярский край, с его уважением к традициям, может стать той площадкой, на которой может быть запущен процесс преодоления раскола.

Завышение статистических показателей в области семейного насилия используется для внедрения в наше законодательство западных подходов в семейной политике, считает председатель РВС Мария Мамиконян. Так, под разговоры о якобы огромных масштабах семейного неблагополучия в России, принята «Стратегия Совета Европы по правам ребенка (2016–2021)», сообщает она. Нам необходимо разграничить и уточнить понятия «воспитания» и «насилия», чтобы получить реальную картину насилия в российских семьях.

О том, что Русская Православная Церковь никогда не выступала за насилие над детьми, рассказал митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон. Однако он подчеркнул, что необходимо сохранить за родителями право воспитывать своих детей «в соответствии с навыками, традициями, которые дал всевышний от сотворения мира».

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае И.Ю.Мирошникова в своем выступлении сообщила, что насилие над детьми значительно чаще случается вне семьи, и именно на это стоит обратить внимание детским правозащитникам.

Заведующий кафедрой общей и социальной педагогики Сибирского Федерального Университета А.К.Лукина поделилась своим опытом работы с неблагополучными семьями в рамках родительского клуба, действующего в Красноярске. Нашим чиновникам, порой, значительно проще отнять ребенка у родителей, чем помогать семье преодолеть трудности, сообщила Лукина. Она считает, что необходимо готовить специалистов, способных оказывать семьям реальную помощь.

В конференции участвовали представители родительского сообщества, а также специалисты в области права, криминалистики, психологии и социологии. В представленных докладах обсуждены опасности расширения границ права при искажении понятия «насилия», проанализированы данные государственной статистики, а также проведен разбор мифов о повальном насилии в российских семьях.

В докладе клинического психолога было рассказано о том, какой тяжелый вред психике детей наносит их насильственное разлучение с родителями.

В завершении мероприятия Председатель палаты демографического развития Гражданской ассамблеи Красноярского края С.П.Иванов подчеркнул, что для реальной борьбы с семейным неблагополучием необходима программа реальной помощи семье, иначе социальных перспектив у многих семей нет.

Общий вывод, к которому пришли участники конференции, сводится к следующему: проблема насилия в семьях действительно существует, однако масштабы ее преувеличиваются, порой, в тысячи раз. Борьба с семейным насилием должна сводиться не к все большему ограничению прав родителей и расширению возможностей вторгаться в частную жизнь семьи, а к искоренению причин, порождающих насилие — пропаганды безнравственного и агрессивного поведения через СМИ, падения культурного и образовательного уровня, а также снижения уровня жизни россиян.

Напомним, что в этом году в Государственную Думу Российской Федерации поступил ряд законопроектов, направленных на снижение уровня семейно-бытового насилия, вызвавших резкую критику у родительской общественности за их ювенальную и антисемейную направленность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER