logo
Новости
/ Москва

«И даже в кризис Россия не станет вводить жесткий валютный контроль»

Банкноты сто долларов США
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Исключена норма, вводящая жесткий валютный контроль во время кризиса в экономике, из предлагаемых мер Минфина РФ в готовящемся докладе для правительства Российской Федерации, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев 11 января, передает ТАСС.

По словам чиновника, жесткий валютный контроль как предлагаемая мера будет удален из доклада Минфина РФ, предназначенного правительству РФ. Вместо ограничительных мер, по мнению Моисеева, необходима масштабная либерализация для юрлиц, которая «может заключаться в отмене репатриации при сохранении учета за совершением сделок». «То есть сейчас требуется (по закону — прим. ИА Красная Весна) обязательная репатриация, но мы полагаем, что в ситуации плавающего валютного курса и отсутствия контроля движения капитала, это достаточно бессмысленное мероприятие, поэтому мы хотим его отменить», — сказал Моисеев.

Отметим, Минфин РФ осуществляет правовое регулирование в таможенных платежах, рынках ценных бумаг, бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельностях, готовит постановления правительства РФ, касающиеся финансов страны.

Напомним, в октябре 2017 года Минфин РФ предлагал премьер-министру Дмитрию Медведеву отменить обязательный возврат экспортной выручки в Россию, а взамен просил обеспечить право в кризис вводить валютные ограничения. Однако уже в ноябре 2017 года в Минфине РФ заявили, что возможен отказ от жестких валютных ограничений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER