Новости
/ Вальи-Сотто

Шойгу поблагодарил итальянцев за памятник погибшему в Сирии офицеру ВС РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
mil.ru

Благодарственное письмо жителям итальянского города Вальи-Сотто за создание памятника Герою РФ старшему лейтенанту Александру Прохоренко, погибшему в Сирийской Арабской Республике, направил министр обороны РФ Сергей Шойгу 11 сентября, сообщается на странице Министерства обороны в фейсбуке.

Памятник в Парке чести и бесчестья города Вальи-Сотто открыли 6 августа 2017 года «в знак признания заслуг российского военнослужащего в борьбе с терроризмом».

Скульптура российского воина дополнила пантеон статуй в Парке чести и бесчестья. Честь олицетворяет также памятник итальянца, погибшего в 2004 году в Ираке. Сторону бесчестия представляет карикатурная статуя капитана Франческо Скеттино, который в 2012 году потопил круизный лайнер Costa Concordia.

Напомним, что Александр Прохоренко — участник военной операции России в Сирии — погиб на территории САР в марте 2016 года в бою с боевиками ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) за Пальмиру. Будучи окруженный игиловцами, Александр Прохоренко вызвал огонь на себя, чтобы не попасть в плен и уничтожить противника. Россия посмертно присвоила ему звание Героя Российской Федерации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER