Новости
/ Москва

Эксперт: трудовой стаж в России должен увеличиться до 35 лет, но постепенно

Хлеб. 1949
Татьяна Ниловна Яблонская

Оптимальный минимальный трудовой стаж в России должен составлять 35 лет, считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Об этом 23 октября сообщает РИА Новости.

Эксперт считает, что идти к этому нужно постепенно, не менее 27 лет.

«Оптимально стаж должен быть, действительно, в районе 35 лет. Но, как вы понимаете, к этому мы придем еще лет через 27. Нам примерно 27 лет надо. Кроме того, это должна быть объявленная политика. Надо говорить о том, что страховая пенсия для тех, кто долго работает на формальном рынке труда. Вот для них разработана страховая пенсия по старости», — сказал Владимир Назаров.

По его мнению, в этом случае на страховую пенсию будут рассчитывать люди, накопившие длинный трудовой стаж, другие же смогут получать социальную пенсию или накопить пенсию самостоятельно.

Однако он предостерег от резкого повышения трудового стажа, поскольку граждане в этом случае рискуют вообще остаться без пенсии. Так, он напомнил, что в 90-е годы многие россияне работали на сером рынке занятости, а потому не смогут сформировать достаточный стаж для пенсии.

Владимир Назаров считает, что повышать трудовой стаж надо разумно, примерно по году в год, чтобы человек со средней зарплатой мог накопить на пенсию.

Напомним, что уже много лет обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Однако, по мнению экспертов, сейчас такое непопулярное решение администрация президента и правительство принять не могут. На повестке теперь вопрос не о повышении пенсионного возраста, а о повышении минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости. Как считается, повышение трудового стажа стимулирует людей дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию. Это должно вывести экономику из серого сектора и пополнить бюджет ПФР.

Напомним также, что по нынешнему пенсионному законодательству предусматривается постепенное увеличение минимального стажа с текущих 8 лет до 15 лет к 2025 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER