logo
Новости
/ Вена

Осквернение советского памятника — Вена сожалеет

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма
Böhringer Friedrich

Президент Австрии сожалеет об осквернении памятника советским солдатам в Вене, сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский, 10 января передает РИА Новости.

Дмитрий Любинский сказал корреспонденту информагентства, что на эту тему состоялся разговор с президентом Австрии. Александер Ван дер Беллен в беседе выразил глубокое сожаление о произошедшем в австрийской столице.

Посол России отметил также, что в Европе и в Австрии есть силы, которые стремятся разрушить добрые отношения между европейскими странами и Россией.

Напомним, в ночь с 9 на 10 января в Вене неизвестные облили черной краской монумент советским воинам. В адрес МИД Австрии была направлена нота протеста. Отметим также, что памятник уже подвергался нападениями и ранее, в 2015 и в 2016 годах. Никаких мер по защите памятника от вандалов до сих пор так и не было принято.

Комментарий редакции

Отношение к памятникам не только демонстрирует общий культурный уровень того или иного общества, но и является маркером проводимой информационной политики. По уровню вандализма в отношении памятников освободителям Европы от фашизма нетрудно судить о том, насколько в той или иной стране склонны к «переоценке» роли советского солдата. В этой связи крайне настораживает факт, что в Австрии — стране, которая наряду с Германией несет свою долю ответственности за преступления фашизма, вандализм в отношении памятников советским солдатам не встречает никакого отпора на государственном уровне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER