logo
Новости
/ Вашингтон

Минюст США: никто не заставлял RT становиться «иностранным агентом»

Статуя Свободы
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Об отсутствии принуждения телеканала RT к регистрации в качестве «иностранного агента» заявил заместитель помощника генпрокурора США по национальной безопасности Адам Хики 21 декабря во время видеоконференции с журналистами, сообщает издание Politico.

«Как вы знаете, разведывательное сообщество опубликовало оценку попыток России вмешаться в прошлогодние выборы нашего президента», — сказал Хики. «Этот отчет существенно повлиял на наше недавнее решение провести проверку (телеканала RT — прим. ИА Красная Весна)», — добавил он.

По словам чиновника, проверки договоров RT показали, что американское отделение телеканала контролировалось вещательной компанией «ТВ Новости», пользующейся поддержкой российского правительства.

Кроме того, сказал Хики, никто не заставлял RT регистрироваться в качестве иногента. «Решение зарегистрироваться (в качестве иногента — прим. ИА Красная Весна) в ответ на письмо из Министрества юстиции — это добровольное решение. Заставить огранизацию зарегистрироваться может только федеральный судья», — пояснил он и добавил, что организации, не согласные с решением американского Минюста, могут обращаться в суд.

Напомним, что в начале ноября Министерство юстиции США потребовало от амерканского подразделения телеканала RT зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В ответ на это в России был принят симметричный закон, согласно которому к американским СМИ, вещающим на территории РФ, применялись те же меры.

Комментарий редакции

Любопытно, что угроза ареста сотрудников и имущества телекомпании RT, о которой Маргарита Симоньян заявляла с конца сентября, с точки зрения чиновника Минюста США не является принуждением. Это заявление заставляет по-новому посмотреть на Минюст США, отрицающий понятие принуждения, которое, согласно законодательству США, может принимать формы, отличные от физической силы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER