Новости
/ Москва

Минэкономразвития предлагает отменить ГОСТ на алкоголь

Цитата из х/ф "Самогонщики". Реж. Леонид Гайдай,1961 г., СССР

Отказаться от стандартов ГОСТ на алкогольную продукцию предложило Минэкономразвития, 12 октября передает портал «Известия».

На сегодняшний день применение стандартов ГОСТ является обязательным требованием к производителям спиртного. Помимо этого предлагаются поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...». С позицией ведомства солидарны в Минпромторге и Росстандарте, однако Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР) не поддерживают такой подход и выступают против отмены стандартов ГОСТ. Также против отмены стандартов высказались производители винной продукции. По их словам, соблюдение ГОСТа дает гарантию покупателям при выборе алкогольной продукции.

Проблема с ГОСТами стала актуальной в феврале этого года, когда импортеры заявили о проблемах с ввозом спиртосодержащей продукции.

РАР также напомнило о «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года», в которой есть пункт о внесении в маркировку пищевой продукции обозначения стандарта (технического документа), в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая, в том числе алкогольная, продукция.

Напомним, что новые обязательные стандарты ГОСТ на спиртосодержащую продукцию были утверждены и введены в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1504-ст.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER