Новости
12 августа 2017 г. 20:16 / Буэ́нос-А́йрес

Страны Меркосур против силового решения политического кризиса в Венесуэле

Страны Меркосур
Aris Katsaris

Решение о недопустимости силового варианта восстановления демократического порядка в Венесуэле принято странами-участницами общего рынка Южной Америки (Меркосур), сообщается 12 августа на сайте МИД Аргентины.

В странах Меркосур считают, что единственными приемлемыми для продвижения демократии инструментами являются диалог и дипломатия.

«Венесуэла: Меркосур отвергает применение силы для восстановления демократического порядка», — говорится в официальном коммюнике аргентинского внешнеполитического ведомства.

Также в заявлении указывается, что страны Меркосур будут продолжать настаивать на том, чтобы Венесуэла соответствовала взятым на себя обязательствам по поддержке демократии как единственной формы правления, приемлемой в регионе.

Напомним, что в конце июля в Венесуэле состоялись выборы в Учредительное собрание страны. Инициатором выборов выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Оппозиция не признала итоги выборов, заявив, что их целью является установление диктатуры президента путем изменения конституции. Протесты, идущие в Венесуэле с начала апреля, еще более усилились.

Странами Меркосур 5 августа было принято решение о приостановлении членства Венесуэлы в организации до восстановления демократического порядка в стране.

Вчера президент США Дональд Трамп заявил о возможности военной операции по восстановлению порядка в Венесуэле.