Новости
/ Берлин

Германские политики потеряли надежду  на возвращение Крыма Украине

Заместитель главы парламентской фракции СДПГ Александр Ламбсдорф.
(сс) Liberale

В обозримом будущем нет никакой надежды на то, что Россия вернет Крым Украине, заявил заместитель главы парламентской фракции Свободной демократической партии Германии Александр Ламбсдорф 29 октября в интервью Welt am Sonntag, сообщает РИА Новости.

«Даже киевское правительство не надеется на то, что Москва вернет Крым в обозримом будущем. Мы придерживаемся той же точки зрения», — заявил журналистам немецкий парламентарий.

По мнению Ламбсдорфа, вхождение Крыма в состав Российской Федерации было незаконно, что оправдывает введение Евросоюзом экономических санкций, направленных против РФ. Однако, отмечает политик, ФРГ не должна прекращать взаимных контактов с Москвой. Наоборот, считает Ламбсдорф, Берлин должен вести активный диалог с Россией «по темам, представляющим взаимный интерес».

Напомним, Крым вошел в состав Российской Федерации по итогам референдума в марте 2014 года, прошедшего после того, как на Украине в Киеве был совершен антиконституционный государственный переворот.

С середины 2014 года США и Евросоюз последовательно вводили всё более жесткие экономические санкции против Российской Федерации, мотивируя их, в частности, вопросом территориальной принадлежности Крыма.

Комментарий редакции

После начала выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) Германия фактически заняла лидирующую позицию в общеевропейском объединении. Поэтому вопрос об отношении ФРГ к режиму антироссийских санкций, последовательно вводимых с середины 2014 года, играет существенную роль как в европейской, так и мировой политике.

Замораживание тесных экономических взаимоотношений между ФРГ и РФ негативно влияет не только на российскую, но имеет и ощутимые отрицательные последствия для немецкой экономики. Особенно это сказывается на крупном бизнесе, имевшим с Россией крупные долгосрочные контакты.

Вопрос о снятии или ослаблении экономических санкций, наложенных на Российскую Федерацию Евросоюзом, уже неоднократно поднимался различными политическими силами ФРГ.

Так, в августе 2017 года лидер парламентской партии СвДП Германии Кристиан Линднер сделал заявление о необходимости продолжения сотрудничества с Россией, несмотря на политические разногласия в вопросе о статусе Крыма. Схожую позицию занимают как немецкие левые партии, так и представители правого крыла германской политики как, например, партия "Альтернатива для Германии".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER