Новости
/ Брюссель

Европейские страны объявили о создании оборонительного союза

Имя им -Легион !
Pixabay

Протокол о намерениях по созданию Европейского оборонительного союза подписали министры обороны и иностранных дел 23 государств ЕС в Брюсселе. Об этом 13 ноября сообщает со ссылкой на Deutsche Welle русскоязычная версия информационно-аналитического сайта Lragir.

От подписания документа о «постоянном структурированном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны» (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO) уклонились Ирландия, Мальта и Португалия, однако и для этих государств двери в PESCO всегда держат открытыми.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что новый альянс не станет двойником НАТО, лишь позволит усилить работу Североатлантического альянса. «Мы имеем лучшие возможности действовать там, где нужно не чисто военное участие», — объяснила главный дипломат ЕС. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль видит оборонительное сотрудничество большинства государств Европейского союза в создании европейского медицинского командования или центра обучения офицеров. Но подписанты не исключают создания новых оборонительных возможностей и проведения совместных операций.

В подписанном министрами документе уделено внимание и финансовой стороне, выраженной в «регулярном увеличении оборонных бюджетов в реальном измерении». Тем не менее, глава немецкого МИДа подчеркнул, что речь не идет о повышении расходов выше уровня, заданного в рамках НАТО (2% ВВП), заметив при этом: «Мы в Европе тратим на оборону около 50 процентов от расходов США, но имеем лишь 15 процентов эффективности».

Могерини также не исключила снижения затрат на возможности «_вместе инвестировать, вместе исследовать и вместе производить, а значит и тратить вместе, а не разобщенно».

Напоминаем, что PESCO было предусмотрено еще Лиссабонским договором, который вступил в силу в 2009 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER