Новости
/ Киев

Порошенко: Украина будет отмечать Рождество вместе с Европой

Цитата. Жил-был пес. Мульфильм. Реж. Эдуард Назаров 1988 СССР

Президент Украины Петр Порошенко поздравил сограждан с Рождеством Христовым, которое в этом году отмечается украинцами по григорианскому календарю, 24 декабря сообщает пресс-центр украинского президента.

Порошенко заявил, что в этом году украинцы отмечают Рождество вместе с большинством христианского мира и вместе с Европой. Вместе с тем, украинский президент отметил, что традиция праздновать Рождество 7 января сохраняется. Порошенко считает, что каждый гражданин сам вправе решать, каким календарем пользоваться. При этом он сообщил, что сам лично намеревается отпраздновать Рождество дважды: 25 декабря и 7 января.

Порошенко отметил, что Украина является «уникальной в своей веротерпимости страной», и что украинцами являются люди самых разных конфессий. Президент Украины напомнил, что в этом году его страна отметила 500-летие реформации. По его словам, протестантские церкви «играют все большую роль в украинской духовно-религиозной жизни», ведут активную просветительскую, благотворительную и проповедническую работу.

Напомним, вопреки заявлениям Порошенко о веротерпимости, после событий на Майдане в 2014 году православная церковь на Украине подвергается притеснениям. По данным Украинской православной церкви Московского Патриархата за 2014–2016 годы православные потеряли на Украине более 40 храмов, которые были переданы Киевскому патриархату. С большим трудом удалось приостановить в 2017 году принятие закона, который требовал от православных назначать митрополитов и епископов только по согласованию с украинскими органами власти, и давал возможность украинской власти запретить деятельность украинской православной церкви в случае контакта украинских церковных иерархов с российскими иерархами.

Комментарий редакции

Порошенко акцентирует внимание на том, что украинцы празднуют Рождество вместе с католической Европой, что как бы подчеркивает, что Украина стремится стать частью Европы. Одновременно с этим, он выражает удовлетворение по поводу активности протестантских церквей. Однако известно, что протестантские церкви, зачастую, имеют тесные связи с США (во время майданных событий протестантские церкви активно поддержали протестующих на Майдане и выступили за окончательную десоветизацию Украины). Вместе с тем, украинский президент заявляет, что будет праздновать Рождество и 7 янаваря вместе с православными. Это напоминает попытку угодить всем группам сразу в условиях, когда положение самого Порошенко недостаточно прочное.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER