Возобновлен диалог по гражданскому обществу между Россией и ЕС

Стартовал семинар «Взаимодействие России и ЕС в области образования и развития сельских территорий», проводимый по линии Общественной палаты РФ и Европейского экономического и социального комитета, 27 сентября, впервые после его заморозки в 2014 году, передает ТАСС.
На мероприятии выступил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он заявил: «Нынешняя полоса конфронтации в наших отношениях — не наш выбор. Давление, санкции не решают проблем, а лишь создают новые. <...> Хотел бы с удовлетворением отметить, что после четырехлетней паузы, которая возникла не по российской инициативе, сегодняшняя встреча стала возможной благодаря конструктивному настрою и движению навстречу друг другу двух ведущих институтов гражданского общества России и ЕС».
Председатель ЕЭСК Георгес Дассис отметил, что Москва и Брюссель смогли достичь «прогресса и развития сотрудничества в нынешний непростой период отношений». Также он подчернкул, что «перед нами (Россией и ЕС — прим. ИА Красная Весна) похожие вызовы — разрыв в развитии городского и сельского общества, проблемы приграничных районов, вопросы стимулирования бизнеса».
Руководитель департамента Европейской службы внешних действий по вопросам России, Восточному партнерству, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Люк Девинь отметил, что несмотря на продолжающуюся политику санкций в отношении России со стороны ЕС, Европа продолжает сотрудничать с гражданским населением РФ, поддерживая независимые общественные организации. При этом он посетовал на то, что из-за этой поддержки организации получают статус иностранных агентов.
Напомним, что в 2014 году диалог был прерван в связи с обострением отношений между Россией и Европой. Сегодняшний семинар — седьмой по счету. Впервые взаимодействие по вопросам развития гражданского общества и сельских территорий между РФ и ЕС началось в 2008 году.