logo
Новости
/ Москва

Исторический музей «не узнал» атамана — пособника нацистов

Сотрудник Государственного исторического музея, доктор исторических наук Виктор Безотосный отрицает экспонирование портрета нацистского пособника атамана Кубанского казачьего войска Вячеслава Науменко на проходящей в музее в эти дни выставке о кубанском казачестве, 11 января сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В телефонном разговоре Безотосный сказал, что не знает, кто изображен на указанном портрете, но подтвердил, что в одной с обсуждаемым портретом экспозиции также представлены личные вещи, принадлежавшие атаману Науменко до начала Великой Отечественной войны. Это часы, подаренные ему в 1931 году, и наградное георгиевское оружие, врученное Науменко в 1915 году. Оба экспоната были переданы дочерью Науменко в 2008 году. Однако никаких пояснений о деятельности Науменко в годы Великой Отечественной войны на выставке не представлено, поскольку ее организаторы не захотели освещать участие казачьих военных формирований в составе вермахта и войск СС.

Историк также напомнил об отсутствии судебного преследования в отношении атамана Науменко в СССР после окончания войны. «Он год находился под следствием у американцев. У них были вопросы к нему, поскольку он находился в американской зоне оккупации, после этого он был полностью оправдан американцами и жил в Соединенных Штатах, никто его там не преследовал», — заявил Виктор Безотосный.

Напомним, 9 января стало известно, что на выставке «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска» в Государственном историческом музее на Красной площади в Москве экспонируется «Портрет кубанского казака» работы художника Сосновского, написанный в 1943 г. в Белграде с атамана эмигрантского Кубанского казачьего войска Вячеслава Науменко, сотрудничавшего с нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны, а также его личные вещи.

В 1943 году атаман Науменко проживал в Белграде, где был написан указанный портрет. А в первой половине 1944 года германское руководство перевело атамана в Берлин для работы в Главном управлении казачьих войск вермахта. Позже Науменко присоединился к коллаборационистскому Комитету освобождения народов России генерала Власова, казненного в 1946 году в СССР по обвинению в измене Родине.

Дочь атамана Науменко Наталья в 1944 году вышла замуж за офицера 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС Николая Назаренко.

Выставка «Кубанские казаки: страницы истории Кубанского казачьего войска» проходит в Государственном историческом музее по адресу: Москва, Красная площадь, дом 1. В экспозиции представлено более 200 экспонатов из коллекции Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына, в том числе грамоты Павла I и Александра I Черноморскому казачьему войску, материалы о советских казачьих частях в годы Великой Отечественной войны и многое другое.

Пресс-служба Краснодарского музея им. Е. Д. Фелицына не нашлась, как объяснить наличие портрета и личных вещей пособника нацистов атамана Вячеслава Науменко среди экспонатов выставки «Кубанские казаки...», предоставленной московскому Государственному историческому музею.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER