logo
Новости
/ Нью-Дели

Сергей Лавров: американскую «сделку века» по Израилю никто не видел

Новая афера! Цитата из к/ф "Трест который лопнул". реж. Александр Павловский. 1982. СССР

Американскую «сделку века» по решению палестино-израильского конфликта никто не видел, а потому невозможно ничего сказать о ее судьбе, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 декабря, выступая в Нью-Дели.

На вопрос журналиста, провалилась ли, по мнению министра, рекламировавшаяся США дипломатическая сделка после решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и вызванных этим решением массовых беспорядков и обострения конфликта, глава МИД РФ ответил:

«Про сделку века я не знаю, пропала она или не пропала, потому что ее никто не видел. Ее рекламировали, но как-то очень туманно. Мы не знаем, о чем идет речь».

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия, в отличие от США, не претендует на то, чтобы разрешить палестино-израильский конфликт в одиночку и вообще не считает такое единоличное решение возможным.

«Единоличное первенство мы здесь не преследуем, мы хотим добиться результата, а не сорвать какие-то пропагандистские очки», — заявил министр.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 6 декабря подписал документы о признании Иерусалима столицей Израиля и о переносе посольства США в этот город, являющийся объектом давнего территориального спора между Израилем и Палестиной. В ответ на это решение палестинское движение «Хамас» объявило 8 декабря «День гнева». В результате столкновений пострадали 767 человек.

Негативную реакцию заявления Трампа вызвали во многих странах, включая Россию.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон в беседе с Сергеем Лавровым 8 декабря намекал, что США планируют провести некую «сделку века», которая разом решит палестино-израильскую проблему.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER