Новости
/ Гонконг

Антикитайские протесты прошли в Гонконге

Протест
© succo

В уличных протестах Гонконга приняли участие тысячи человек 1 января, сообщает агентство Reuters.

Протестующие, среди которых множество людей среднего и старшего возраста, требуют от китайских властей прекратить вмешательство в дела района и подрывать его автономию. Они прошли несколько километров и закончили шествие у здания городских властей. Люди скандировали лозунги и держали плакаты с требованием «Защитить Гонконг». Высказывалось также недовольство строящимся в городе вокзалом — часть его окажется под материковой юрисдикцией.

«Мы здесь, чтобы сказать властям, что не сдадимся, — заявил Джошуа Вонг, один из организаторов протестов 2014 года. — В прошедшем году мы столкнулись со множеством трудностей, на некоторых из нас накладывали штрафы, сажали в тюрьму, но мы выступаем за народ Гонконга. Мы сражаемся за верховенство закона, за Гонконг, за будущее, за последующие поколения».

Организаторы сказали, что на шествие пришло 10 000 человек. Полиция, однако, оценила численность в 6200 человек. Демонстрация в целом прошла без эксцессов.

Правительство Гонконга выступило с официальным заявлением, в котором сообщало, что «всецело уважает право жителей Гонконга участвовать в шествиях и выражать своё мнение».

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что, хотя Гонконг пользуется большой степенью автономности по принципу «одна страна, две системы», город все равно подчинен Пекину и не должен бросать вызов власти.

Напомним, что с 1997 года Гонконг пребывает в статусе специального административного района КНР, что дает городу широкую автономию от властей и законов Китая. Однако представители оппозиции утверждают, что правительство КНР постоянно нарушает принцип автономии и вмешивается во внутренние дела Гонконга.

В 2017 году были приговорены к тюремному заключению несколько лидеров «Революции зонтиков» — протестных акций 2014–2015 годов, а также за нарушение процедуры вступления в должность дисквалифицированы четверо оппозиционных членов Законодательного собрания Гонконга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER