logo
Новости
/ Вашингтон

Трамп  запретил  программы Касперского в правительстве США

Kaspersky Lab. Вирусная лаборатория
Alexxsun, лицензия: CC BY SA 4.0

Закон о запрете на использование программного обеспечения (ПО) российской компании «Лаборатория Касперского» в правительстве США подписал президент Дональд Трамп, 13 декабря сообщает Reuters.

Этот закон является частью более обширного законопроекта о расходах на оборону, принятого в сентябре, в котором говорится, что продукты «Лаборатории Касперского» должны быть удалены из военных и гражданских государственных сетей в течение 90 дней. Подписанная же Трампом директива усиливает этот закон.

Так уже 12 декабря старший сотрудник службы безопасности в Министерстве национальной безопасности Кристофер Кребс, сообщил журналистам, что почти все государственные учреждения полностью удалили продукты из своих сетей в соответствии с сентябрьским указанием.

Сенатор от Демократической партии Жанна Шохин, которая руководила комиссией, расследовавшей «дело Касперского», заявила, что программные продукты российской компании несут угрозу национальной безопасности США и что этот закон давно назрел.

«Лаборатория Касперского», в свою очередь, отрицает связи с российскими властями и ранее обещала предоставить исходный код своих программ, для проверки независимыми сторонами.

Правительство США на это ответило, что оно приветствует эту инициативу Касперского, но этого недостаточно.

Напоминаем, что российская компания «Лаборатория Касперского» была обвинена властями США в сотрудничестве с ФСБ и организации хакерских атак на сети американских госучреждений. Против российской компании была развернута широкая информационная война. В сентябре 2017 года компания была исключена из списков возможных поставщиков ПО для госструктур США. Сотрудники торгового представительства «Лаборатории Касперского» в США были вызваны для допросов в ФБР.

При принятии закона о запрете использования ПО Касперского, по мнению ряда американских изданий, Трамп использовал информацию, полученную им из Израиля, который в 2015 году обнаружил у себя в компьютерах хакерские инструменты, якобы от продуктов российской компании. Но никаких доказательств против деятельности «Лаборатории Касперского» предоставлено не было.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER