Возбуждено дело по факту махинаций с тендером на ремонт школы
Уголовное дело по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) возбуждено по материалам прокурорской проверки в отношении директора школы в Курской области 26 сентября, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Прокуратура выяснила, что директор школы Золотухинского района Курской области и по совместительству депутат представительного органа утвердил документацию об аукционе в электронной форме, но добавил туда пункт об обеспечении исполнения контракта в виде банковской гарантии условия, не предусмотренный законодательством, что является нарушением закона.
Когда победила одна из курских организаций, директор школы отказался заключать с ней контракт, мотивируя это своими дополнительными условиями о банковской гарантии. Таким образом, директор школы действовал в интересах другого участника аукциона, который собирался проводить капитальный ремонт на 600 тысяч рублей дороже, чем фактический победитель аукциона.
Тендеры и государственные аукционы допускают множество вариантов обхода законодательных норм, которые периодически блокируют в рамках борьбы с коррупцией. Тем не менее, расхитители государственных средств придумывают все новые и новые способы. Так, например, нередко заявитель аукциона заинтересован в передаче контракта своей знакомой фирме по предварительному сговору, а не в честном конкурсе. Для этого он делает все, чтобы потенциальным участникам аукциона было трудно о нем узнать, заменяя, например, кириллические буквы латинскими, мешая, таким образом, работе поисковых систем. Или добавляя в условия особые критерии, под которые подойдет только «свой» подрядчик.