Новости
/ Мерцених

Митинг протеста против использования бурого угля прошел в Германии

Уголь
(cc) Edal Anton Lefterov

Демонстрация протеста против применения бурого угля переросла в мирный штурм предприятия, разрабатывающего угольный карьер Хамбах, и проникновение членов экологического движения Энде Гелэнде на территорию карьера, 5 ноября сообщает Westdeutsche Zeitung.

По сообщениям ответственных за безопасность полицейских, пока все происходит мирно, в демонстрации принимает участие около 2500 человек.

Напомним, что 4 ноября в Бонне прошла демонстрация протеста против применения бурого угля для выработки электрической энергии, в которой приняли участие около 10 тысяч человек. Получение электроэнергии методом сжигания бурого угля считается в Германии самым экологически грязным. Эти протесты приурочены к климатической конференции ООН, которая пройдет в Бонне 6 ноября, и должны показать готовность немецкой общественности к достижению экологических целей.

Комментарий редакции

Не следует забывать о том, что Германия находится в фазе формирования нового правительства, а также о довольно острых противоречиях, проявившихся во время коалиционных переговоров между тремя партиями, способными образовать парламентское большинство: правящей консервативной партией Христианского демократического союза (ХДС), либеральной Социально-демократической партией Германии (СДПГ) и партией зеленых.

Зеленые, получающие политические очки на экологической проблематике, выставили не только требование отказаться от тепловых электростанций, работающих на буром угле, но и предложили отказаться от производства двигателей внутреннего сгорания и перейти на электромобили. Консерваторы не могли с этим согласиться. Один только отказ от бурого угля будет стоит Германии десятков тысяч рабочих мест, а к переходу на электромобили не готовы ни немецкое общество, ни немецкая промышленность.

Следует также отметить, что противоречия между политическими партиями, возникшие на коалиционных переговорах, были несколько сглажены сообщением президента Римского клуба Ернста Ульриха фон Вайцзекера.

В своем сообщении, опубликованном в региональной газете и неоднократно перепечатанном в авторитетных европейских изданиях, Вайцзекер рекомендует участникам коалиционных переговоров, кроме прочего, отказаться от применения бурого угля, но не демонизировать двигатели внутреннего сгорания.

Таким образом, президент Римского клуба — организации, активно продвигающей концепцию устойчивого развития, вмешивается в ведение переговоров и сдвигает баланс сил в пользу именно этой конфигурации нового немецкого правительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER