1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Проведены испытания новой наноспутниковой платформы

Изображение: AS29071992, flickr, cc-by-nd-2.0 (2)
Спутник
Спутник
Спутник

Об успешном проведении испытаний модульной унифицированной наноспутниковой платформы ТНС-0 № 2 заявил главный конструктор платформы Олег Панцырный, 22 января сообщается на сайте холдинга «Российские космические системы» (РКС).

На официальном сайте холдинга РКС сообщается, что в течение четырех месяцев работы все экспериментальные приборы на борту космического аппарата ТНС-0 № 2 и наземная однопунктовая система управления (прообраз «облачного» центра управления полетом) показали высокую эффективность.

Главный конструктор Олег Панцырный рассказал: «Это успешный, полнофункциональный проект создания космической системы, в котором РКС является головным исполнителем. Все требования технического задания, предъявляемые к нашей спутниковой платформе, подтверждены. Де-факто мы перешли от стадии летных испытаний к стадии штатной эксплуатации, в процессе которой проводится ряд экспериментов, необходимых для создания космических систем на базе наноспутников».

Также он сказал, что на данный момент конструкторы продолжают работу над созданием „виртуального“ центра управления полетами (ЦУП), который может быть выделен конечному пользователю космической системы.

Напомним, что в августе 2017 года новый российский профессиональный спутник нанокласса ТНС-0 № 2 был запущен с МКС. Впервые космические аппараты подобного класса, которые были разработаны в НИИ-885 (на сегодняшний день — РКС), были запущены на орбиту еще в 1980-е годы в СССР.