Новости
/ Москва

Госдума РФ: иностранные СМИ в России получат статус иностранных агентов

СМИ, микрофон
tiburi, pixabay, cc0

Законопроект о СМИ-иностранных агентах будет рассмотрен на заседании Госдумы 15 ноября, сообщает РИА новости.

Депутаты планируют принять документ сразу во втором и третьем чтении и направить на утверждение в Совет Федерации. Сообщается, что поправки начали готовить на прошлой неделе по указанию спикера Думы Вячеслава Володина, непосредственное руководство рабочей группой осуществляет Петр Толстой.

Поправки позволяют присваивать статус иностранного агента средствам массовой информации, которые зарегистрированы как юридические лица либо как структура без образования юрлица за рубежом, и получают финансирование из иностранных источников. Сообщается также, что российские СМИ, получающие иностранное финансирование, не будут подпадать под действие предлагаемых поправок.

Законопроект является ответом российских законодателей на состоявшееся накануне в США присвоение статуса иностранного агента российскому информационному агентству RT. Отмечается, что свобода слова не пострадает.

Напомним, что проблемы в работе российских медиа в США и Европе возникают регулярно. По словам Маргариты Симоньян, американские власти предложили RT на выбор — либо принять статус иностранного агента, либо проходить ответчиком по уголовному делу.

Комментарий редакции

Очевидно, что целью репрессий по отношению к российским СМИ на Западе является завершение создания «информационной коробочки» для западного обывателя. В потоке антироссийской пропаганды любой диссонанс может заставить потребителя информации усомниться в кристальной истинности потребляемого информационного продукта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER