logo
Новости
/ Евпатория

На побережье Евпатории обнаружили древнегреческое захоронение

Древнегреческая колонна. Херсонес. Крым
Максим Додонов © Красная Весна

Древнегреческое захоронение найдено на городском пляже Евпатории, заявила пресс-служба администрации города 17 ноября на своем официальном сайте.

По их информации, 15 ноября мужчина, обнаруживший торчащий из песка непонятный край камня, обратился к сотрудникам местного краеведческого музея. На место удивительной находки была направлена группа экспертов музея под руководством научного сотрудника Института археологии Крыма РАН Сергея Приднева.

Как уточнила замруководителя по научной работе Евпаторийского краеведческого музея Людмила Дубинина, в результате раскопок из песка извлекли ящик из камня длиной 1 м 20 см. Он оказался древнегреческим захоронением конца IV–начала III века до н.э. Плитовая могила относится к Керкинитиде, городу Древней Греции, существовавшему с середины VI века до н.э., расположенному в западной части Крымского полуострова на месте нынешней Евпатории. Фрагменты Керкинитиды находятся на мысе Карантинный. Теперь на этом месте построен Евпаторийский детский клинический санаторий имени Е. Глинки.

Внутри захоронения специалисты нашли часть погребальных вещей усопшего: астрагалы (игральные кости), два сосуда и маленькая монета. По их предположению, это могла быть могила для ребенка. Дубинина, в частности, отметила: «Найден великолепный экспонат, нечасто встречаются такие находки. Посмотрите, как хорошо отесаны известняковые плиты, из которых выполнены стены, как тщательно они подогнаны друг к другу».

Напомним, что Евпатория — город с 25-вековой историей. Последние древнегреческие раритеты на территории города были найдены в конце 70-х годов ХХ века. Тогда при строительстве кафе «Театральное» (сейчас «Колизей») нашли участок некрополя с двумя плитовыми захоронениями. В 2017 году исполняется ровно 100 лет с тех пор, когда была обнаружена древняя Керкинитида.

Добавим, что в эти же дни и в Чехии ученые обнаружили исключительную находку: 30 сосредоточенных в одном месте массовых захоронений XI–XIV веков, содержащих останки около 1,5 тысячи человек. По словам археологов, это останки жертв чумы 1348–1350 годов. Известно, что в тот период погибли миллионы людей, и теперь историки находят массовые захоронения во многих уголках Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER