Новости
/ Исламабад

На пост премьер-министра Пакистана выдвинут брат отставного премьера

Мартинус Рёрбюе. Турецкий нотариус составляет брачный контракт. 1837

Шахбаз Шариф выдвинут на должность премьер-министра Пакистана. Об этом сообщил его брат Наваз Шариф, бывший премьер, 29 июля передает Reuters.

Ранее отправленный в отставку Наваз Шариф также сообщил, что до выборов обязанности премьер-министра будет исполнять Шахид Хакан Аббаси из правящей партии «Пакистанская мусульманская лига (Н)». Нового главу правительства должен утвердить парламент в течении двух месяцев.

Сам Наваз Шариф был отстранен от должности премьер-министра решением Верховного суда страны из-за незадекларированных доходов, полученных им от дубайской компании, которой владеет его сын. Суд также инициировал уголовное расследование в отношении бывшего премьер-министра и его семьи.

Шариф заявил, что зарплата, которую ему платили, была чисто символической, и он никогда не получал денег. По его мнению, дело является проявлением политической вендетты со стороны оппозиционного лидера Имрана Хана, а вердикт — судебным произволом. Он заявил, что по результатам расследования, начавшегося после публикации данных о панамских офшорах, где фигурировали дети премьера, суд не доказал фактов коррупции.

Шариф сказал, что больше не будет занимать государственных должностей и призвал своих сторонников поддержать на выборах своего брата, ныне занимающего пост главы провинции Пенджаб. Исполняющий обязанности премьера Шахид Хакан Аббаси до этого занимал должность министра нефти в кабинете министров Шарифа.

Шариф не упоминал военных в связи со своим делом, но один из его сподвижников, министр железных дорог Хаваджа Саад Рафик намекнул, что они все-таки сыграли свою роль: «Мы все хорошо понимаем, в чем на самом деле состоит преступление Наваза Шарифа и Мусульманской лиги. Чего же мы хотим? Мы хотим гражданской власти в Пакистане». Военные отрицают свою причастность к решению Верховного суда.

«Пакистанская мусульманская лига (Н)» имеет большинство в парламенте, что должно облегчить утверждение нового премьер-министра в должности.

Напомним, номинальным главой государства в Пакистане является президент страны. Руководит государством премьер-министр. Армия играет значительную роль в политической жизни Пакистана. После освобождения от колониального правления Великобритании в 1947 году в стране произошли несколько попыток военных переворотов: в 1958 году, в 1977, в 1995 и в 1999 годах. В результате последнего в отставку был отправлен Наваз Шариф и страной стал править генерал Первез Мушарраф. В 2013 году Шариф вновь был избран премьер-министром страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER