Новости
/ Нью-Йорк

Иранский представитель при ООН отчитал американского дипломата

Иран. постоянный представитель Ирана при ООН Голамали Хошру
mfa.gov.ir

Обвинения в подтасовке фактов и необоснованности претензий, выдвинутых в адрес его страны, высказал в адрес своего американского коллеги постоянный представитель Ирана при ООН Голамали Хошру, 19 августа сообщило Информационное агентство Исламской Республики.

«Объявление посла США при ООН по Ирану от 15 августа лишено всякой правды. Риторика и необоснованные обвинения против Ирана, содержащиеся в них, представляют собой последние примеры серии провокационных слов, прямых угроз и безответственных действий со стороны некоторых высокопоставленных должностных лиц администрации США в деле демонизации Ирана и подрыва СВПД, несовместимых с обязательствами США в соответствии со статьей 28 Ядерной сделки», — заявил Голамали Хошру.

Вместо искажения фактов и угроз в адрес его страны постоянный представитель Ирана в ООН посоветовал американским политикам учиться на уроках истории.

«Вместо того, чтобы искажать недавние замечания президента Рухани, посол США должен вспоминать уроки истории и советовать некоторым должностным лицам администрации США избегать повторения прошлых ошибок. Президент Рухани в своих выступлениях 15 августа подчеркнул, что „Иран привержен своим обязательствам и решительно ответит на любое нарушение ядерной сделки со стороны других. Те, кто пытаются вернуться к языку угроз и санкций, являются пленниками их прошлых заблуждений, а из-за боязни и антагонизма они лишат себя только пользы от мира“», — сообщил иранский дипломат.

Также Хошру обвинил США в дестабилизации Ближнего Востока.

«Пробуждения США и военные интервенции на Ближнем Востоке в течение последних двух десятилетий дестабилизировали регион и подпитывали насильственный экстремизм, терроризм и напряженность. Четкие и узкие позиции, принятые некоторыми высокопоставленными должностными лицами США против Ирана, могут еще более усугубить нестабильность в регионе. Иран как стабилизирующая сила в регионе действует ответственно в искоренении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в России, — прим. ИА КВ) в Сирии и Ираке и по-прежнему стремится искать мирный, стабильный и процветающий Ближний Восток, свободный от экстремизма, терроризма, внерегиональных вмешательств и оружия массового уничтожения. Иран готов продолжать сотрудничество с региональными государствами для достижения общих целей и решения существующих региональных проблем», — заявил он.

Напомним, что 15 августа постоянный представитель США при ООН Никки Хейли выступила с угрозами и резкими заявлениями в адрес Ирана. В частности она заявила, что «нельзя позволить Ирану использовать ядерное соглашение, чтобы держать мир в заложниках. Ни при каких обстоятельствах нельзя позволить Ирану иметь ядерное оружие». Такая резкая риторика со стороны американского дипломата прозвучала в ответ на заявление иранского президента, сообщившего, что Исламская Республика может выйти из соглашений и переговорного процесса по ядерной программе, если США продолжат расширять санкции в отношении его страны. Незадолго до заявления иранского президента США внесли в санкционный список 18 организаций и физических лиц Ирана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER