logo
Новости
/ Вашингтон

Госдеп смягчил угрозы Трампа в связи с «неправильным» голосованием в ООН

Дональд Трамп
Брусницына Галина © ИА Красная весна-1

Позиция стран-партнеров США по голосованию в ООН не будет единственным фактором, учитывающимся Соединенными Штатами при выстраивании международных отношений, заявила официальный официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт 22 декабря, сообщает официальный твиттер-канал Госдепа.

При этом в начале своей речи Науэрт пояснила, что хочет «повторить» позицию по голосованию в ООН, высказанную ранее президентом США. Однако сказанные далее слова противоречили комментируемым высказываниям американского президента.

Напомним, 20 декабря американский президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты в будущем могут «много сэкономить» на финансовой помощи странам, которые поддержат резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую действия США по признанию Иерусалима столицей Израиля. Во многих странах мира высказывание американского президента, напоминающее шантаж, вызвало резкий протест.

На следующий день, 21 декабря, Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую действия Соединенных Штатов по признанию Иерусалима столицей Израиля. В резолюции отмечалось: «Генеральная Ассамблея подтверждает, что любые меры и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности».

Иерусалим, включая его восточную часть, в 1980 году был официально провозглашен столицей Израиля. Однако, поскольку существенная часть города была незаконно аннексирована израильской армией, Совет Безопасности ООН и большинство стран отказались признать «священный город» столицей Израильского государства. В связи с данным обстоятельством посольства и консульства большинства государств в Израиле располагаются не в Иерусалиме, а в Тель-Авиве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER