Новости
/ Париж

Тысяча парижанок вышла на демонстрацию против насилия

Около тысячи парижанок вышли на демонстрацию против насилия над женщинами. Об этом 25 ноября сообщает агентство ТАСС.

Демонстрация была организована по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В ней приняли участие как женщины из феминистских организаций, так и обычные жительницы Парижа. Участницы мероприятия оделись в черные одежды и взяли с собой таблички с именами погибших в 2017 году француженок.

Очевидцы сообщают, что участницы заготовили плакат «Всегда и везде против насилия». Среди участниц демонстрации также были замечены члены организации Femen.

Напоминаем, что в субботу президент Франции Эмманюэль Макрон в Елисейском дворце пообещал приложить все усилия в свой пятилетний срок сократить масштабы насилия в отношении француженок. Он также сообщил, что наряду с искоренением насилия по отношению к женщинам, он также будет бороться за гендерное равенство. На программу по гендерному равенству уже запланированы на 2018 год 420 млн евро. По статистике президента, в 2017 году во Франции 123 женщины были убиты собственными мужьями, а 225 тысяч испытали физическое или сексуальное насилие. При это только пятая часть женщин обратилась по этому поводу в органы полиции.

В рамках борьбы с насилием во Франции будут введены уроки по борьбе с сексизмом и насилием, появятся службы медико-психологической помощи. Планируется организовать горячую линию, по которой можно будет получить консультацию, а также будет разработано мобильное приложение против кибернасилия.

Сегодняшние события происходят на фоне присланного в начале ноября президенту Макрону письма с подписями сотни деятелей культуры Франции с просьбой усиления борьбы с насилием в отношении женщин.

Комментарий редакции

Во многих странах борьба с насилием стала очень модной темой. В России уже в который раз проводится попытка принять списанный с западных аналогов закон о семейно-бытовом насилии. В законе указано, что речь идет не только о физическом и сексуальном насилии, но и об экономическом и о психологическом. Сексуальное и физическое насилие в России хорошо описано Уголовным кодексом. Это означает, что лоббисты законопроекта хотят ввести в законодательство широкие толкования экономического и психологического насилия. Кроме того, предлагаемые меры наказания и профилактики не имеют под собой никакой основы в реальности. Это означает, что закон обязательно будет использоваться, например, при бракоразводных процессах в целях очернения бывшего супруга, а реальной пользы гражданам не принесет.

Что касается мер профилактики, предложенных президентом Макроном, то это меры по помощи женщинам, уже попавшим в неприятную ситуацию. Борьба с насилием как таковым — сложная социальная задача. Непонятно, как ее можно решить на фоне наплыва беженцев и обострения социальной вражды. Надо заметить, что и во Франции закон о гендерном равенстве и насилии в отношении женщин — это вопрос, прежде всего политический и идеологический. На это указывает участие в процессе Femen и большого числа деятелей культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER