Новости
/ Батайск

В России консьержей начинают заменять роботы

Promobot [Xavier Caré, CC BY-SA 4.0]

Первый робот-консьерж появится в одном из новых многоэтажных домов, вводимых в эксплуатацию в городе Батайске Ростовской области, передает сегодня, 6 августа, 3D News.

В функции устройства, получившее название Promobot V.2, входит идентификация всех лиц, входящих в подъезд, а также регистрация требований жильцов на решение коммунальных вопросов, например, жалоб на плохое качество обслуживания, замену лампочек, ремонт вышедших из строя коммуникаций. Автоматизированный консьерж также будет принимать пожелания жильцов относительно обслуживания дома и передавать их эксплуатирующей организации.

Однако функционал робота-консьержа не ограничивается вышеуказанным. Он должен служить своеобразной доской объявлений и передавать жильцам актуальную информацию, касающуюся обслуживания дома, а также работать автоматизированной справочной. Через него также можно будет вызвать экстренные службы и полицию в случае необходимости.

Руководство компании Promobot считает, что замена человека роботом — это требование времени. «Мы все привыкли к «бабушкам-консьержкам», но время ставит новые условия и задачи. Робот-консьерж — это идеальное решение как с точки зрения эффективности работы, так и с точки зрения безопасности», — заявил член совета директоров компании Алексей Южаков.

Напомним, что проблема замены неквалифицированного труда машинами давно уже вызывает опасения в странах Запада. Некоторые концептуалисты, например Илон Маск, основатель компаний Tesla и Space X, заявляют, что усложняющиеся машины через несколько лет смогут заменить не только работников неквалифицированного труда, но и займут нишу, где требуется квалификация среднего уровня, например, водителей, и т. д. Способность робота точно и быстро выполнять операции, исключая ошибки, которые делает человек, делает человека ненужным. Уже сейчас всерьез обсуждается возможность механизации и внешнего управления деятельностью человека, которая, по словам Маска, отлилась в формулу «человек должен стать киборгом, чтобы не оказаться бесполезным».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER