logo
Новости
/ Вашингтон

Доходность 2-летних гособлигаций США превысила 2% впервые с 2008 года

Долговые «ножницы»
duncan c

Доходность 2-х летних казначейских облигаций США впервые превысила 2 %, начиная с финансового кризиса 2008 года. Об этом 13 января сообщает Bloomberg.

По данным Bloomberg, график доходности 2-х летних казначейских облигаций США превысил психологически значимый уровень в 2 %. Агентство отмечает, что резкий рост ставки произошел после победы Дональда Трампа на выборах президента США и после обещаний ФРС США повысить ставку.

Напомним, что последний раз аналогичная доходность была в сентябре 2008 года, когда произошло банкротство банка Lehman Brothers.

Комментарий редакции

Во время банкротства банка Lehman Brothers и начала последующего финансового кризиса ставки казначейских облигаций США начали падать. Это произошло из-за того, что инвесторы перешли на стратегию избегания рисков. Они начали выводить средства из рискованных активов и вкладывать их в наиболее надежные, которыми считаются казначейские облигации США.

США привлекает займы с помощью выпуска новых казначейских облигаций, которые считаются одними из самых ликвидных и надежных инструментов в мире. Поэтому от доходности данных бумаг напрямую зависит, сколько США потратит на содержание долга. Сейчас идет тренд на повышение доходности, который усилился после прихода Трампа.

Повышающаяся доходность таит в себе серьезную опасность для экономики США. Дело в том, что все больше средств тратится на выплату процентов по все увеличивающемуся долгу. Так, только за время с инаугурации Трампа долг увеличился на 0,5 триллиона долларов и почти достиг 20,5 трлн. Ведь одно дело платить проценты на гигантскую сумму в размере 0,5 % годовых, а совсем другое, когда размер процентов превращается в 2 % годовых. Это означает, что для выплаты возросших процентов нужно либо больше тратить средств из бюджета, либо еще активнее наращивать долг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER