Новости
/ Берлин

Süddeutsche Zeitung: Путин воспользовался недоумением народа

В.В. Путин
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Немецкие СМИ оценили выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ, 7 декабря сообщает ИА Красная Весна.

Газета Süddeutsche Zeitung написала об «умном ходе Путина»: российский президент максимально выгодно для себя использовал недоумение народа по поводу запрета на участие российских спортсменов в Олимпийских играх под национальным флагом. Издание пишет: «Когда растет недовольство, Путин знает, как его использовать. Когда народ устает, создается эффект толчка, который отправит Путина сразу в Кремль».

В свою очередь, крупнейшие СМИ Германии — Die Welt, Spiegel, Deutsche Welle — привели данные опроса росcийского Левада-центра, подтверждающие, что абсолютное большинство граждан страны намерено отдать свой голос за Путина.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) выпустила материал под заголовком «Путин желает властвовать один», но далее не стала развивать заявленную тему.

Практически все немецкие газеты написали про «критика Кремля» Ксению Собчак как альтернативу Путину. В некоторых публикациях был упомянут Зюганов или Жириновский, но общий посыл немецких СМИ в том, что большинство россиян проголосует за Путина — его победа практически обеспечена.

Напомним, что президентские выборы в России состоятся 18 марта 2018 г. 6 декабря Владимир Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру.

Комментарий редакции

Нейтральную позицию большинства немецких СМИ в вопросе выдвижения Путина на пост президента можно объяснить некоторой спецификой немецкого политического мышления. Во-первых, у Германии большой опыт существования с политиками-долгожителями. Так, нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель избрана на четвертый срок. Ее предшественник Гельмут Коль тоже находился на посту Федерального канцлера Германии 4 срока подряд. В этом смысле любые остро-негативные высказывания по поводу длительного президентства Путина были бы для немцев ударом по самим себе. Во-вторых, отношения между США и Германией после победы на президентских выборах Дональда Трампа складываются непросто, и Германия пытается оставить себе больше возможностей для маневра. А для этого не нужно обострять отношения с Россией. Последняя причина нейтральности немецких СМИ заключается в том, что немецкий читатель знает: Путин в России популярен. В дни майданных событий на Украине в 2013-2014 гг. и во время Олимпийских игр в Сочи практически все крупные немецкие газеты понесли урон из-за одностороннего освещения событий на постсоветском пространстве. Это проявилось в массовых яростных письмах читателей и резком падении прибыли. После этого были проведены некоторые кадровые изменения. Например, в том же Spiegel был заменен главный редактор, как оправдание издания перед обществом. Растущее влияние независимых журналистов, равно как и влияние интернета, тоже подействовали на отношение немцев к официальным СМИ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER