logo
Новости
/ Варшава

Под Краковом восстановят кладбище красноармейцев

Вечный огонь
© ИА Красная Весна

Ремонт кладбища советских солдат в Польше начали активисты польского движения «Курск», сообщил лидер общественного движения Ежи Тыц 29 декабря, передает ТАСС.

«В соответствии с планом, 28 декабря, мы начали ремонт кладбища советских солдат в Прошовицах возле Кракова. Первый этап включает демонтаж и вывоз старой плитки, которой выложены аллеи на кладбище. Они будут заменены новыми», — рассказал лидер «Курска» на своей странице в Facebook.

В церемонии открытия кладбища после реставрации планируется участие представителя МИД РФ Марии Захаровой, родственников похороненных солдат и других организаций.

Параллельно с восстановлением кладбища проводится работа по идентификации красноармейцев, освобождавших Прошовице.

Уточним, что в Прошовице захоронен 641 красноармеец, спасавший волость в Великой Отечественной войне. Мемориальное общество «Курск» — одно из немногих, оставшихся в Польше общественных движений, которое занимается ремонтом советских памятников в Польше. Отметим, что общество уже не раз отмечало нарушения со стороны польского правительства межправительственного соглашения 1994 года, по которому Польша обязана заботиться о сохранности мест памяти и захоронений.

Комментарий редакции

На фоне острой русофобской политики Польши, когда разрушаются и оскверняются памятники Красной армии и переписывается история, при которой красноармейцы представляются не освободителями, а оккупантами, активность общественного движения «Курск» оставляет надежду на наличие здоровых общественных сил, понимающих значение Красной армии по освобождению Польши.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER