Новости
/ Гётеборг

Глава Франции: у нас есть стратегические союзники, но мы говорим со всеми

Эммануэль Макрон
Pablo Tupin-Noriega

С ответом на критику в адрес внешней политики Франции на Ближнем Востоке со стороны МИД Ирана выступил президент Франции Эммануэль Макрон 17 ноября на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Гётеборге, собщает РИА Новости.

«Франция поддерживает линию, которая подразумевает строительство мира, неприсоединение к каким-либо национальным или региональным группам, отказ от выбора в пользу той или иной группы. Сегодня многие пытаются втянуть западные державы в возрастающее противостояние между суннитами и шиитами. Роль Франции — говорить со всеми», — заявил Макрон.

При этом, французский лидер добавил, что у Франции «есть приоритетные союзники, стратегические партнеры… Но важно, что мы говорим со всеми. И именно это мы делаем и с Ираном».

В подтверждение данного тезиса Макрон обратил внимание на то, что Франция, учитывая иранские интересы, отказывается «от сокращения или пересмотра ядерной сделки 2015 года, которая позволяет ограничить ядерную активность Ирана».

«В этой связи я считаю, — заявил Макрон, — что реакция Ирана неверно истолковывает позицию Франции, которая отказалась от каких-либо злоупотреблений и соблюдает соглашение 2015 года, которое она подписала».

Комментируя общий характер французской ближневосточной политики, Макрон отметил: «В регионе Франция выступает за уважение национальной целостности, плюрализма и меньшинств. И поэтому мы хотели бы, чтобы у Ирана была менее агрессивная региональная стратегия и чтобы мы смогли понять его баллистическую программу, которая кажется неконтролируемой. Но Иран — это держава, с который мы хотим говорить и с которой мы продолжим вести диалог».

Напомним, что несколькими часами ранее со стороны представителя иранского МИД Бахрама Касеми прозвучало обвинение в адрес Франции в предвзятости ее внешнеей политики на Ближнем Востоке и разжигания кризиса в регионе. В частности, иранский дипломат заявил, что «фальшивые, необоснованные и враждебные опасения по поводу Ирана», сопровождаемые «продажей смертельного оружия некоторыми периферийными странами в страны региона», только усугубляют нестабильность на Ближнем Востоке.

«К сожалению, похоже, что у Франции односторонний и предвзятый подход к кризисам и гуманитарным бедствиям в регионе, и этот подход, будь он намеренным или нет, даже способствует превращению потенциальных кризисов в реальные», — заявил представитель иранского МИД.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER