logo
Новости
/ Вашингтон

США запустили мониторинг сделок России в энергосекторе для новых санкций

Я слежу за вами постоянно [Цитата из м/ф "Корпорация Монстров" Реж. Пит Доктер. 1999. США]

Рассмотрение сделок России с другими странами в сфере энергетики осуществляют США, и готовятся включить санкции против РФ в закон «О противодействии противникам Америки», заявил помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, 12 декабря передает РИА Новости.

Уэсс сообщил, что Госдепартамент США ведет работу над выполнением закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), направленного против России. Для обеспечения эффективности санкций в отношении российского энергетического сектора в рамках этого закона, по словам Митчелла, США консультируются с Европой.

«Мы относимся к этому серьезно. Мы провели много времени, разговаривая и слушая наших союзников на предмет их обеспокоенностей. В настоящее время мы рассматриваем транзакции, и я не хочу делать комментарии публично на этот счет», — отметил дипломат.

При этом помощник госсекретаря пояснил, что санкции «должны применяться мудро», чтобы их применение нанесло минимальный ущерб союзникам США.

Отметим, 31 октября 2017 года Министерством финансов США были опубликованы поправки в четвертую директиву о технологических санкциях в энергетической отрасли России. Согласно нововведениям, санкциям будут подвергнуты не только проекты внутри России, но и за ее пределами. В документе отмечено, что физлица и юрлица, находящиеся в американской юрисдикции, с 29 января 2018 года не имеют права вести дела с российскими организациями в глубоководных, арктических и сланцевых энергетических проектах.

Напомним, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» против России, Ирана и КНДР. В документе было предусмотрено, что к 1 октября 2017 г. администрация США должна предоставить перечень персон и компаний в оборонной отрасли и разведывательном секторе РФ, за «значительные» транзакции с которыми, предполагаются санкции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER