1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Бревард, / ИА Красная Весна

В США подготовили эксперимент по изучению частиц солнечной энергии

Изображение: (сс0) pixabay
Палящее солнце
Палящее солнце
Палящее солнце

Готов к запуску совместный эксперимент НАСА и Лаборатории военно-морских исследований США, посвященный изучению происхождения частиц солнечной энергии, 26 октября сообщается на официальном сайте НАСА.

UVSC Pathfinder отправится в космос на борту STPSat-6, основного космического корабля миссии Space Test Program-3 (STP-3) министерства обороны. STP-3 планируется запустить на ракете United Launch Alliance Atlas V 551 не ранее 22 ноября с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.

Частицы солнечной энергии, или SEP, представляют собой разновидность космической погоды, которая представляет собой серьезную проблему для освоения космоса. Шторм солнечных частиц, или событие SEP, происходит, когда Солнце запускает энергичные частицы в космос с такой высокой скоростью, что некоторые достигают Земли — на расстоянии 93 миллионов миль — менее чем за час. Шквал мощных частиц может нанести серьезный ущерб космическим кораблям и подвергнуть астронавтов воздействию опасной радиации.

UVSC Pathfinder будет всматриваться в самые нижние области внешней атмосферы Солнца, или короны, откуда, как считается, происходят SEP. Ученые не могут достоверно предсказать, какие из них будут вызывать SEP. По словам ученых, понимание и в конечном итоге предсказание этих солнечных бурь имеет решающее значение для будущих исследований космоса.

«Это первопроходец, потому что мы демонстрируем новые технологии и новый способ прогнозирования такого типа космической погоды», — сказал Леонард Страчан, астрофизик из Лаборатории военно-морских исследований США в Вашингтоне, округ Колумбия, и главный исследователь миссии.