Новости
/ Москва

Детский омбудсмен признала дискриминацию в «законе о шлепках»

Детский омбудсмен Анна Кузнецова [kremlin.ru]

О дискриминации в «законе о шлепках» заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова на заседании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка 10 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Вот вы можете бить моего ребенка, а близкие не могут. Это изначально неверно, сформулирована она (норма в «законе о шлепках» — прим. ИА Красная Весна) была некорректно», — заявила омбудсмен. По ее мнению, в российском законодательстве достаточно норм, чтобы отрегулировать этот момент.

Заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка по вопросам совершенствования гарантированных государством мер социальной поддержки семей с детьми и созданию благоприятных условий для их воспитания прошло 10 октября в Москве.

В ходе заседания эксперты обсуждали, в частности, организацию на межведомственной основе системы раннего выявления семей с детьми, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации, а также комплексной профилактической работы с ними.

Напомним, Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) собрала свыше 213 тыс. личных подписей граждан против «закона о шлепках» и организовала более 600 митингов и пикетов. В сентябре-октябре 2016 года подписи были переданы президенту России.

ФЗ-323 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», вносящий поправки в Уголовный кодекс РФ, переводил побои, не причиняющие ущерба здоровью и совершенные впервые в отношении родственников, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.

Статья 116 УК РФ, исправленная указом Президента РФ 7 февраля 2017 года, изменяла редакцию принятого в июле 2016 года закона, получившего наименование «закон о шлепках». Согласно данному закону, за шлепок близкого лица можно было получить до двух лет лишения свободы, а за побои незнакомого человека полагалось лишь административное наказание.

«Закон о шлепках» также запрещал примирение в семье. Уголовные дела, возбужденные по статье 116 в отношении близкого лица, нельзя было прекратить за примирением сторон.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER