Новости
11 августа 2017 г. 13:38 / Нью-Йорк

Human Rights Watch заметила нарушения прав человека в Саудовской Аравии

Human Rights Watch
автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

14 граждан Саудовской Аравии находятся под угрозой предстоящей смертной казни, сообщается в отчете правозащитной организации «Human Rights Watch», сообщает 11 августа Pars Today.

По мнению правозащитной организации, в отношении 14 граждан Саудовской Аравии в июне 2016 года был совершен несправедливый суд, и теперь их жизнь находится в опасности. Так, по сообщениям от родственников, 15 июля 2017 года осужденные были переведены из города Эд-Даммам в столичную тюрьму Хаэр, где содержатся в одиночных камерах и лишены возможности общения с внешним миром.

Напомним, основной метод смертной казни в Саудовской Аравии, согласно требованиям шариата – отсечение головы. Чаще всего казни проводятся публично, на центральной городской площади. К преступлениям, допускающим высшую меру наказания относятся умышленное убийство, гомосексуализм, вооруженное ограбление, изнасилование, наркоторговля, вероотступничество, лжепророчество и богохульство. Согласно статистике, в 2011 году было казнено 82 человека, в 2014 — 90 человек, в 2015 — 157.

Ранее, в апреле 2017 года Саудовская Аравия возглавила комиссию ООН по правам женщин. Согласно законам монархии, женщины не имеют право водить автомашину, а также не могут заключить или расторгнуть брак, получить образование, устроиться на работу или уехать за границу без разрешения мужчины-опекуна.