Новости
/ Санкт-Петербург

Проект мусороперерабатывающего завода в Ленобласти вызвал протест граждан

Пикет по сбору подписей против строительства мусороперерабатывающего комплекса в опасной близости от городских кварталов юго-запада Санкт-Петербурга провели гражданские активисты 12 октября, передает корреспондент ИА Красная весна.

Сбор подписей прошел по адресу: улица Тамбасова, дом 32. Подписи собираются под обращением в правительство Санкт-Петербурга с требованием отменить постановление от 12 сентября 2017 года о строительстве комплекса на Волхонском шоссе — менее, чем в двух километрах от муниципальных округов «Сосновая поляна» и «Константиновское».

Больше всего активистов и жителей возмущает то, что с ними проблему никто не обсуждал. Общественные слушания проведены не были.

Активист, собирающий подписи, Екатерина рассказала, что в 2013–2014 годах проект по строительству завода по утилизации медицинских отходов пытались реализовать в Горелово, неподалеку от нынешнего места предполагаемой стройки, но гражданские активисты тогда добились проведения общественных слушаний, после чего проект был свернут.

Местные органы власти тоже не участвовали в принятии решения. По словам активистов, руководители муниципального уровня пытаются что-то сделать по своим каналам, но бюрократическая машина работает очень медленно. Поэтому активисты решили взять дело в свои руки. «Мы добиваемся, чтобы все было по закону. Мы не просто стоим и говорим — мы не хотим завод. Мы хотим завод. Но поставьте его с соблюдением всех норм. Соблюдайте все расстояния, предоставьте всю техдокументацию. Докажите людям, что все в порядке, что его можно ставить», — сказала Екатерина.

По словам активистов, предполагаемые большие мощности завода говорят и том, что он будет подпадать под первую категорию опасности, а участок предназначен для четвертой. Более того, неподалеку от участка, где должен строиться завод, уже есть опытный завод, работающий на новых технологиях, и очистные сооружения. Однако несмотря на все заявления о том, что новые технологии избавят жителей от возможных неудобств, они все равно жалуются на постоянно исходящий от предприятия стойкий запах.

За три дня активисты собрали уже около тысячи подписей, всего они намерены собрать 50–60 тысяч. Сборщики постоянно окружены прохожими, желающими подписать петицию.

Напомним, проблема утилизации мусора стоит перед городом очень остро. Закон запрещает строить мусороперерабатывающие предприятия в черте города, поэтому они могут строиться только в Ленинградской области. Жители активно выступают против строительства таких предприятий вблизи своих домов. В связи с этим возникли сложности с реализацией проектов под Сертолово и Гатчиной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER